Перейти к основному содержанию

Турнир по буерному спорту прошёл в Братске

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/xf7_BkN4ZGw

Одержали победу не только над соперниками, но и над самими собой и силами природы. В Братске прошёл традиционный турнир по буерному спорту. В этот раз яхты вышли на лёд в не самые приятные погодные условия. Компанию спортсменам составили порывистый ветер, снег и рыхлый лёд. Как справились со стихией участники соревнований, узнаете в следующем материале.

Пронизывающий до костей ветер, мороз и лёд на сотни метров вокруг. Мало кто хотел бы оказаться в таком месте. Но есть люди, для которых подобные условия – смысл жизни. Речь о спортсменах, участвующих в соревнованиях по буерному спорту. Как раз такой турнир на днях прошёл на льду Братского водохранилища. Подготовка специальных яхт – буеров к состязаниям проводится задолго до стартов. Ведь важно учесть все мелочи.



ИЛЬЯ СИТОВ, участник соревнований:

«Форма корпуса, заточка коньков, форма паруса, его пошив. Всё это элементы настройки, всё это влияет на скорость».



А скорость в буерном спорте главное. В среднем яхты разгоняются до 70–75 километров в час. Рекордные же показатели свыше 100 километров. Поэтому издалека зрителям может показаться, что буеры не едут по льду, а летят над ним.

В этот раз погодные условия стали серьёзным испытанием для спортсменов. И если ветер идеально подошёл для соревнований, то вот снежные осадки оказались неожиданностью. К тому же лёд на Братском водохранилище был не самого лучшего качества.

 


ИЛЬЯ СИТОВ, участник соревнований:

«Ветер хороший, состояние льда на три с плюсом, если оценивать по пятибалльной шкале. Он неровный, он имеет много рыхлостей. Ехать по нему крайне дискомфортно. Постоянная тряска. Приходится держать ухо в остро, что называется».
 


Всего на старт соревнований в Братске вышли восемь спортсменов. Среди них представители Иркутска и Новосибирска. Со стороны может показаться, что состав крайне скромный, но для буерного спорта сейчас это достойный показатель. Хотя раньше на льду бывало тесно от желающих принять участие в турнире.
 


ВАЛЕНТИН ТИТАРЕНКО, участник соревнований:

«Был очень хорошо развит в своё время, сейчас восстанавливаем. Нет яхт-клубов, к сожалению. Пытаемся развиваться. Будем развивать, пока мы живы. Парусный спорт вообще не подразумевает соревнования одного дня. Это не лёгкая атлетика, не тяжёлая атлетика. Бывают погодные условия разные. Бывают штили, бывает безветрие, то есть мы метеозависимые люди очень сильно. В прошлом году мы простояли на льду два дня, не было ветра».
 


Но в этот раз всё сложилось удачно. По итогам турнира победу одержал представитель Братска Никита Тимофеев. Кстати, совсем недавно он стал лучшим в стране по итогам буерной недели на Байкале. Стоит сказать, что турнир в северной столице региона в этом сезоне не последний. Пока толщина корки позволяет, любители пронизывающего ветра ещё не раз поднимут паруса над белой гладью льда.