Перейти к основному содержанию

Многие иркутяне перестали соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции

В Иркутской области продолжают регистрировать всё новые случаи заражения коронавирусом. Только за апрель в регионе заболели COVID-19 более 2800 человек. Тем не менее регион постепенно приходит в себя. В крупных городах проходят концерты, праздничные шествия и не только. Как одно сочетается с другим, сегодня выяснял Олег Фёдоров. Ему слово.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Общее количество заражённых новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области с начала 2021 года увеличилось более чем на 20 тысяч человек и теперь составляет почти 65 тысяч. В среднем за сутки выявляют около 150 новых случаев заражения ковид-19. И это число снизилось, чего не скажешь про количество умерших. Сегодня наша съёмочная группа решила проверить, как иркутяне соблюдают меры профилактики в борьбе с коронавирусом».
 


На улицах областного центра сейчас если и можно встретить людей в масках, то надеты средства защиты буквально как попало. К тому же на свежем воздухе жители города ими вовсе почти не пользуются. Собственно, даже врачи говорят о негативных последствиях постоянного ношения маски.
 


— Маски, уже доказано многократно, вредят здоровью. Если почитать исследования, покопаться в этом хорошенько. Также маски не могут обязать носить, так как это противоречит законодательству Российской Федерации.
 

— Прививки сделал. Две прививки уже давно. Ну и маска, естественно, перчатки, конечно, нет.
 

— Не все соблюдают, конечно. И в транспорте тоже есть, и пожилые, и молодые. Все уже, как говорится, думают, что он уже прошёл.
 


Но вот пройти в холл торгово-развлекательных центров без масок уже не получится. Об этом напоминают не только объявления, но и охрана заведений. Хотя в целом горожане по-прежнему надевают необходимый атрибут, когда ходят по магазинам.

А вот в общественном транспорте люди с масками кажется встречаются всё реже. Ещё меньше их на остановках, а также в аэропорту и на железнодорожном вокзале. Поэтому сегодня там в целях профилактики транспортные полицейские и волонтёры раздавали пассажирам памятки и маски.

Но стоит сказать, что большинство россиян выступили против постоянного ношения масок. Таковы данные свежего опроса. При этом около 15 процентов опрошенных идею бессрочного масочного режима одобрили.

С обязательным масочным режимом проходят сейчас и всевозможные мероприятия. Например, концерты. Недавнее выступление группы «БИ-2» в Иркутске продемонстрировало, что люди соскучились по живой музыке и живому общению. И даже в условиях 75% наполняемости зала удалось соблюсти все требования безопасности.

Важно помнить, что масочный режим в Иркутской области официально ещё никто не отменял. Но, как показала наша сегодняшняя проверка, одни уже давно записали себя в ковид-диссиденты, но есть и те, кто неукоснительно выполняет все требования. В конечно счёте, какими бы ни были мероприятия по профилактике ковида, которые применяют власти, каждый сам для себя решает, как отнестись к своему и чужому здоровью.