Перейти к основному содержанию

Три лесных пожара за выходные произошли в Иркутской области

19 апреля
Фёдоров Олег

Без человеческих жертв обошлось и при лесных пожарах, которые произошли в Иркутской области за минувшие выходные. Олег Фёдоров побывал на месте самого крупного возгорания и узнал всё о последних пожарах.

Выжженная трава и погибшие деревья. Эта картина привычна для Прибайкалья с наступлением весеннего периода. Большое количество лесных пожаров происходит в Иркутском районе. Всего же в регионе к апрелю 2020 года огонь уничтожил около 600 гектаров. В этом году цифры не такие пугающие. Но всё же.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Всего на территории Прибайкалья с начала года произошло 4 лесных пожара. Это на 26 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но, что примечательно, три из них произошли за минувшие выходные. Здесь, на территории Иркутского района, возле деревни Еловка, был самый крупный. Огонь уничтожил около 24 гектаров леса и пастбища».
 


А всё из-за непотушенной сигареты. Местный пастух после тяжелого трудового дня решил прилечь на траву и перекурить. И уснул. В какой-то момент ветер подхватил окурок и пламя моментально охватило сухостой. Мужчина очнулся от запаха дыма и попытался потушить огонь своими силами. Но не смог. С огнём справились работники лесной охраны и спецтехника. А пастух усвоил урок на всю оставшуюся жизнь.



— Что можете сказать нашим гражданам?
—  Что надо быть осторожным с курением, вообще с предметами огнеопасными быть очень осторожными, особенно сейчас, весной. Трава сухая, очень уважительно нужно быть с огнём.

 

 

Огонь в выходные хозяйничал и в лесах Ангарского городского округа, и недалеко от посёлка Култук в Слюдянском районе. Тушили возгорание и делали опашку земель несколько десятков лесников. И там, и там пламя прошлось по 15 гектарам. Способствовал распространению огня сильный и порывистый ветер. Он характерен для апреля и мая. В это время наблюдаются перепады давления из-за активного циклона, который из Прибайкалья пока уходить не собирается.
 


ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«В ближайшие несколько дней такой характер погоды у нас сохранится. При прохождении очередного циклона в ближайшие сутки. У нас также ожидаются изменения погодных условий, усиление ветра до 15–20 метров в секунду. А вот в ближайшую ночь в западных районах ветер может усилиться до значений 20–25 метров в секунду».
 


Более того, в воскресенье на регион обрушится ещё один циклон с ветром. А это значит, что вероятность возникновения новых лесных пожаров очень высока. Особенно если безалаберно относится к противопожарным мерам нахождения на природе.