Перейти к основному содержанию

Иркутская область вошла в топ-10 рейтинга по уровню жизни среди регионов страны

Иркутская область вошла в топ-10 рейтинга по уровню жизни среди регионов страны. Видимо, состояние дорог составители этого списка не учитывали. А что анализировали и всё-таки почему Прибайкалье оказалось в десятке лидеров, выяснял Иван Марков.

2020-й год стал очень непростым в истории всего человечества, но специалисты Фонда развития гражданского общества решили, что в Иркутскую область он принёс процветание. Прибайкалье занимает восьмую строчку в первой десятке рейтинга самых успешных регионов России по росту экономики и социальных благ. Во всём Сибирском федеральном округе самые выдающиеся успехи именно у нас. Но так ли это на самом деле?



АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк:

«Мне кажется, что Иркутская область может находиться в топ-10 только в одном показателе – по количеству природных ископаемых; всё остальное – от лукавого. Мы – середнячковый регион, выше 30-го–35-го места едва ли прыгнем. В Сибири люди в принципе живут хуже, чем в центральной России и на Кавказе, в силу климата и других условий».
 

 

Оценки в рейтинге выставлялись по девяти критериям. Эксперты анализировали индекс промышленного производства и соотношение задолженности перед федеральным центром с доходами регионального бюджета. И, естественно, рассматривали уровень средней зарплаты жителей и стоимость потребительской корзины. Но мы-то с вами знаем, что кроется за словом «средний» доход. Странно, что такой показатель стал признаком уверенного роста экономики в Иркутской области.
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«У нас в Иркутской области, в сравнении с другими областями, самые дорогие цены на молоко, на яйца. Если смотреть по динамике роста цен, мы здесь видим очень значительные проценты, если сравнивать с Новосибирской областью, Красноярском или Кузбассом, где стоимость яйца на 35-40 процентов меньше, чем в Иркутске».
 


Справедливо в рейтинге лишь то, что первое место в нём традиционно занимает Москва благодаря высокому уровню жизни и благополучию столичного бюджета. Нефтегазовая Тюмень идёт следом за столицей, ну а бронзовый пьедестал достался Санкт-Петербургу. Но всё же подобные рейтинги обычно далеки от реальной жизни. Ведь в расчёт всегда берутся средние показатели.