Перейти к основному содержанию

Предложение о продаже почки за 25 миллионов рублей разместил иркутянин в интернете

19 апреля
Жолудев Павел

Донорство сейчас достаточно развито. Ведь возможности медицины растут. Но не все люди понимают, как организован процесс трансплантации. Поэтому в интернете порой появляются объявления, например, о продаже человеческих органов. И наш регион не исключение. Но можно ли размещать подобные предложения, разбирался Павел Жолудев.

 

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент:

«Как часто вы изучаете интернет-объявления? Думаю, на регулярной основе это делают люди, например, ищущие работу. К тому же в сети можно без проблем купить подержанную, но всё ещё работающую технику. Но иногда на продажу во всемирной паутине выставляют весьма экзотические товары. Например, человеческую почку».



Именно такое объявление появилось на одном из самых популярных сайтов рунета. Продавец, он, кстати, из Иркутска, оценил свою почку в 25 миллионов рублей. Сейчас лот уже исчез. Скорее всего, за его удалением стоит администрация сайта, ведь продажа внутренних органов в России запрещена. В принципе и перечень тех объявлений, которые можно выставлять в интернет, крайне ограничен.
 


— Запрещено продавать на официальных площадках в России, например, лекарства. Также вне закона табачная, алкогольная и наркотическая продукция. Не получится реализовать валюту, ценные бумаги и драгоценные металлы. Запрещена продажа оружия, интимных услуг и даже государственных наград. Недавно список пополнился товарами и услугами, связанными с коронавирусом.
 


Тем не менее на подобных сайтах можно обнаружить крайне спорные объявления. По правилам продавать услуги народной медицины и целительства на таких площадках запрещено, но гадание и привороты не попадают под это ограничение. Поэтому в Иркутске в избытке объявлений, которые обещают вернуть мужа, почистить карму и привлечь деньги.
 


— Как такое возможно? Всё просто. Достаточно к описанию объявления объявление добавить одно слово «обучение». И готово. Теперь гадалки не только предсказывают будущее, но и учат, как это делать. А это, на минуточку, уже образовательная услуга. Ну, я думаю, не нужно говорить о том, что это, конечно, же чистой воды обман.  
 


Популярны и почасовые услуги. И если муж и жена на 60 минут – уже банальные объявления, то тренер по видеоиграм – новое явление. Ещё один новые тренд – друг на час. Желающих стать временным собеседником достаточно. Некоторые уверяют, что являются психологами, другие просто убеждены в том, что способны помочь человеку, нуждающемуся в разговоре.
 


— Очевидно, что подходить к выбору услуг и товаров на сайтах объявлений стоит с изрядной долей скепсиса. Ведь всегда есть шансы нарваться на мошенников или некачественный продукт.