Перейти к основному содержанию

Двух маленьких барсучат пришлось забрать у родителей в Иркутском зоосаде

19 апреля
Шинкарюк Юлия

На Иркутском водохранилище мужчины спасли косулю. На тонкий и ломкий лёд её загнали бродячие собаки. Свидетелями этой картины стали иркутяне, которые катались по водохранилищу на аэролодке. Мужчины подплыли к косуле, затащили её в судно и доставили на берег. Любопытно, что, оказавшись на суше, дикая коза не сразу убежала в лес, а дала своим спасителям себя погладить. И даже попозировала для фото.

Не спасают, а выхаживают в Иркутском зоосаде двух маленьких барсучат. Их пришлось забрать от родителей, которые тоже проживают в зверинце.

Их мама не справилась со своими обязанностями. И когда малышам было около месяца, начала их таскать в зубах. Из-за этого на загривках у барсучат появились ранки и загноились. Чтобы избежать печальных последствий, молодняк забрали у родителей. И перевели на искусственное вскармливание. А это дело оказалось не простое. Барсучата требовали практически круглосуточного ухода. К примеру, кормить их необходимо каждые 4 часа, помимо этого важная процедура для них – массаж живота. Правда, сейчас хлопот у сотрудников зоосада убавилось.

 

АНАСТАСИЯ СТОЦКАЯ, сотрудница Иркутского зоосада:

«Одного барсучонка мы уже передали в другой зоопарк. Почему в таком возрасте? Потому что чем раньше новые хозяева примут участие в его выкармливании, тем лучше будет социализация и их взаимоотношения в будущем. Нюша и Марик приносят уже четвёртое потомство. В прошлом году они принесли барсучонка, и он остался у нас жить».