Перейти к основному содержанию

Почти 40 фактов незаконной рубки леса выявлено в регионе за две недели

16 апреля
Жолудев Павел

Угрожают тайге жители Иркутской области. С приходом тепла всё больше людей отправляются отдыхать на природу. Результатом этого могут стать лесные пожары. Чтобы пресечь подобные инциденты, правоохранительные органы планируют провести масштабные рейды по профилактике разжигания костров и пала травы. Ведь первые случаи уже зарегистрированы. Так, в Братске женщина решила сжечь прошлогоднюю траву, но огонь перекинулся сначала на баню, а потом ещё на 7 домов.

У российской тайги две беды – это пожары и чёрные лесорубы. С нелегальными заготовщиками древесины в регионе также ведётся постоянная борьба.

Так, на днях в регионе завершилась оперативно-профилактическая операция «Колея». Всего за две недели межведомственная группа выявила на территории Прибайкалья 38 незаконных рубок леса. Наибольшее число фактов нелегальной заготовки древесины было выявлено в Зиминском, Осинском, Тулунском, Нижнеудинском, Усольском и Усть-Удинском лесничествах. Патрульные составили более 20 протоколов об административном правонарушении. Примерную же сумму ущерба от деятельности чёрных лесорубов только предстоит посчитать.

 

РОМАН БАКЛЕНЕВ, заместитель министра лесного комплекса Иркутской области:

«Составлено более 20 протоколов об административных правонарушениях. За нарушения правил пожарной безопасности в лесах, правил заготовки древесины. Конечно, сумма штрафов неизвестна, потому что будет вестись административное производство, по результатам которого виновные лица будут привлечены к ответственности».