Перейти к основному содержанию

Противопаводковую насыпь возводят в районе Большого Голоустного

Подробный репортаж о ситуации в Байкальске смотрите в нашем выпуске завтра. А пока к другим темам дня. По-прежнему не удаётся взять под контроль ситуацию с подтоплением в посёлке Большое Голоустное в Иркутском районе. В данный момент там расчищают русло реки ото льда и перенаправляют потоки воды. За прошедшие сутки сотрудники МЧС распилили 140 метров ледяного покрова. Сейчас основная задача отвести воду от затопленного участка.

Проблема заключается в том, что талая вода идёт по старому руслу, поэтому при помощи искусственной насыпи сотрудники МЧС и администрации Иркутского района пытаются изменить направление потока и перенаправить его в основное русло. Противопаводковую насыпь из песко-гравийной смеси возводят с помощью тяжёлой инженерной техники, предоставленной «Заповедным Прибайкальем». Также ведомство принимает участие в устранении разгула стихии, потому что территория населённого пункта относится к особо охраняемой природной территории, поэтому все инженерные работы проходят через процедуру согласования. В Иркутском районе по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации.

 

ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОСЕЕНКО, начальник ГУ МЧС России по региону:

«Сегодня у нас работает 20 единиц техники, 26 человек личностного состава – это группировка полностью из РЧС. Из них 2 единицы техники и 14 человек от МЧС России. Сегодня у нас спланирована отсыпка трёх дамб. Мы перекроем воду и отведём её от затопленного дома, также занимаемся пропилами льда. Делаем «рукава», чтобы быстрее сорвало лёд».
 

 

И пока в одних районах идёт борьба с водой, в других разбираются с некачественной подготовкой к паводкам. Речь идёт сразу о трёх садоводствах по Плишкинскому тракту. В дело даже вмешалась прокуратура. Согласно закону, председатель и члены правления садоводств должны были провести собрание дачников и разработать план по предотвращению подтоплений. Однако этого сделано не было, о чём свидетельствует отсутствие протокола встречи. В СНТ не сделали водоотводных каналов, сливов, не обустроили ограждения. В результате в конце марта из-за паводков пострадал сразу 41 земельный участок. Надзорное ведомство внесло представление дачным товариществам об устранении выявленных нарушений.