Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: кредиты – благо или зло?

Нередко люди, у которых небольшой доход, берут кредиты на машины, телефоны и даже одежду. Неужели жить в долг и под проценты в современном мире норма жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, а также узнать, стоит ли сейчас брать кредиты, мы обратились к экспертам. Их мнения далее.

 

ГАВРИИЛ РОДИОНОВ, психолог:

«Люди могут брать кредит по двум причинам. Я хочу реализовать намеченную цель, план, я просчитал все пути по достижению целей. Второй вариант – это я хочу закрыть свою потребность, может, даже моральную потребность, импульсивные покупки или желание приобрести какой-то товар, который, как мне кажется, меня успокоит, поднимет социальный статус, даст уверенности. Добавляют масло в огонь маркетологи, которые призывают, что нужно жить здесь и сейчас».
 

 

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Если кто-то рассматривает кредит как источник заработка, как получение каких-то активов, ну, к примеру, автомобиль для доставки в компанию или автомобиль для таксования. В данном случае машина будет приносить прибыль. Если кредит не приносит пользы, будешь переплачивать только лишние проценты. В текущее время, как показала пандемия, кредиты брать невыгодно в плане того, что в любой момент можно потерять источник дохода».