Перейти к основному содержанию

"Автохам": выпуск 318. Не пропустил пешехода на зебре – плати штраф

К счастью, жертв избежать удалось. Накануне в Ангарске сотрудники ГИБДД преследовали 14-летнего лихача. Подросток сел за руль машины своей матери без спроса. И разъезжал по городу. Пока его не заметили инспекторы. Но парень проигнорировал их требование остановиться. Лихача пришлось догонять. Во время погони он врезался в светофор и в дорожное ограждение. Теперь за это родители горе-водителя заплатят 160 тысяч рублей.

Заплатить штраф придётся и тем водителям, которые не пропускают пешеход на зебре. Такое в Иркутске происходит регулярно. А доказательства этому есть в нашей традиционной рубрике «Автохам». Смотрим.

Водитель чёрной иномарки, видимо, очень торопился. Он даже объехал другую машину, которая остановилась перед зеброй, чтобы пропустить пешехода. Явное нарушение правил дорожного движения. И такое здесь, в самом центре Иркутска, не редкость.



— Вы знаете, что нарушили правила дорожного движения? Не предоставили преимущество пешеходу, переходящему проезжую часть по пешеходному переходу.
— Да, пешеход, я знаю. Просто там никого не было.
— Как не было?! У нас видеозапись ведётся: мы вам её покажем, продемонстрируем.


 
Этот невнимательный водитель ещё и права забыл. Значит, сумма штрафа для него увеличится. Но, к сожалению, эта мера действует не на всех. И некоторые, даже видя нашу съёмочную группу, продолжают не пропускать пешеходов. По этой причине с начала года на дорогах региона уже погибли 17 человек, около двухсот получили травмы. Чтобы минимизировать подобные инциденты, госавтоинспекторы регулярно проводят беседы с водителями.

 


ИВАН МАЛАХОВ, старший инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутской области:

«Пешеходный переход – единственное место, где пешеход безопасно пересекает проезжую часть. Но водители зачастую не всегда это понимают и не всегда внимательны, совершают наезды на пешеходов в зоне действия перехода или прямо на переходе. В таких случаях водители привлекаются к ответственности, оформляются материалы по дорожно-транспортному происшествию».
 


Всего за полчаса, пока наша съёмочная группа дежурила вместе с инспекторами на этом перекрёстке, четыре водителя не пропустили пешеходов. По статистике, даже днём в центре Иркутска игнорируют людей, переходящих дорогу по зебре, раз в 10 минут. Причины у водителей одни и те же.
 


— Почему пешехода не пропустили?
— Поторопился.
— А ранее есть у вас нарушения?
— Ну, превышение скорости было.

 

— Не увидел пешехода: машина закрыла, поэтому не пропустил.
 



В Иркутске чаще всего водители не пропускают пешеходов на улицах Лермонтова, Розы Люксембург, Сергеева и Советской. Именно там инспекторы ГИБДД продолжат в ближайшие дни патрулирование. И, возможно, автомобилисты вспомнят, что они не единственные участники дорожного движения.