Перейти к основному содержанию

Решётки на окнах ставят под угрозу жизни иркутян во время пожаров

Этот звук накануне привлёк внимание всех жителей данного дома в Иркутске. Впрочем, как и дым. В квартире на первом этаже произошёл пожар. Но на пути у спасателей оказалась решётка на окнах. Её пришлось срезать. А это потеря времени. Почти 30 секунд. К сожалению, этого хватило, чтобы в горящей квартире задохнулась женщина.

Решётки на окнах часто становятся препятствием для работы спасателей. Приходится или срезать их, или вырывать с помощью спецтехники. Но она иногда не может подобраться к месту пожара из-за припаркованных машин. Это ещё одна преграда для спасателей. Как и узкие проезды во дворах.

 


ОЛЕГ ТРИНУС, житель Иркутска:

«Она, видите, по габаритам маленько шире, обычно машины здесь все ставят, легковые-то здесь проезжают. Конечно, машины на ночь ставят, проблемы с парковкой, с застройщиком. Как планировали такое количество квартир и такая маленькая парковка?»
 


Огромное количество припаркованных машин – это не все испытания на пути спецтехники. Вот эти столбики тоже мешают. Они ограждают пешеходную зону от дороги. Но из-за них пожарная машина не может ближе подобраться к месту возгорания. Особенно к верхним этажам. Другая беда – водители ставят свои машины на гидранты, откуда пожарные берут воду для тушения огня. Все эти нарушения фиксируют пожарный надзор.
 


ПАВЕЛ ТОКАРЕВСКИЙ, начальник караула пожарной части №1 ГУ МЧС России по региону:

«Пожарный надзор у нас комплектуется, они выезжают, проводят проверки постоянные, фиксируют эти нарушения, стараются работать с управляющими компаниями, чтобы они информировали людей, повышали их уровень знаний в области пожарной безопасности».
 


Ведь в работе пожарных важна каждая секунда. К слову, с начала 2021-го в Иркутской области произошло уже свыше полутора тысяч возгораний в жилых домах. Это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 70 человек погибли, столько же получили ожоги и отравления угарным газом. Некоторых жертв можно было избежать, если бы путь спасателей к месту происшествия был свободен.