Перейти к основному содержанию

Профильное школьное обучение – залог успешной карьеры в будущем

Начальник управления образования Ангарского городского округа и руководители АНХК посетили открытый урок по химии в «Роснефть-классе» школы № 10.

"Существование «Роснефть-класса» в городе даёт понимание преемственности поколений. Это направление очень актуально и требует дальнейшего расширения, чтобы город мог готовить кадры, которые нужны для производства. В Ангарске профильный класс находится в одном из самых престижных учебных заведений, которое гарантирует высокое качество образования," -  подчеркнула начальник управления образования Лариса Лысак.

На совещании с руководством школы, которое состоялось сразу после урока, генеральный директор АНХК Константин Зеленский, заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам Александр Украинцев и начальник отдела оценки и развития персонала Надежда Белорусова обсудили основные направления работы с «Роснефть-классами», в частности, по усилению профориентации. Речь шла о сотрудничестве школы и предприятия в вопросе поступления учеников в профильные вузы страны и о возвращении на предприятия «Роснефти», например, в Ангарскую нефтехимическую компанию.

Подготовка высококвалифицированного, мобильного персонала, привлечение ребят с новыми идеями – залог успешного будущего любого предприятия. Основа кадровой политики НК «Роснефть» - отбор и подготовка высококвалифицированных, перспективных молодых специалистов для работы в компании. Для решения этих задач в АНХК реализуется корпоративная программа «школа-вуз-предприятие», предусматривающая функционирование профильных «Роснефть-классов», взаимодействие с вузами с целью отбора и привлечения талантливых студентов.

С 2007 года на базе МБОУ СОШ «Средняя образовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов» функционируют два профильных «Роснефть-класса», в которых обучается 52 ученика. Ежегодно АНХК оказывает помощь школе для поддержания деятельности профильных классов, за счёт которых осуществляется дополнительное обучение учащихся по профильным предметам (математика, химия, физика, информатика), приобретается современная компьютерная и оргтехника, оформляются в едином корпоративном стиле учебные кабинеты. Школьники регулярно участвуют в профориентационных и культурно-массовых корпоративных мероприятиях: экскурсиях, тренингах, встречах с молодыми специалистами и др.

"Подготовка высококвалифицированных специалистов должна начинаться не в институте, а в школе, для этого и создаются профильные классы. Учащиеся этого класса углубленно изучают химию, физику, математику, информатику. В дальнейшем им гораздо легче проявить себя в вузах. Программа очень серьёзная по всем предметам. Но именно в таком обучении проявляются лидерские качества, трудолюбие, усидчивость и многое другое. В итоге они более успешны. Ребята справляются с программой, зачастую у нас много медалистов, " - подчеркнула учитель химии Татьяна Сиягина.

Выпускники «Роснефть-класса готовятся для всей компании «Роснефть». Ребята, получив диплом выпускника профильного класса и поступив в профильный вуз, могут вернуться в любое общество компании, именно на это их и нацеливают.

"Ежегодно более 60% выпускников РН-класса поступают в вузы на профильные для компании направления подготовки. На следующий год у нас восемь потенциальных кандидатов на приём. Это выпускники профильного класса 2018 года, поступившие в региональные вузы (ИРНИТУ и АнГТУ). В настоящее время нами совместно с ИРНИТУ прорабатывается программа по профориентации для учащихся РН-класса. Профориентация – это важная составляющая для мотивирования школьников к получению образования, которое впоследствии будет востребовано на предприятиях ТЭК," - подчеркнула начальник отдела оценки и развития персонала АНХК Надежда Белорусова

Пока ребятам ещё трудно представить, какие возможности перед ними откроет обучение в «Роснефть-классе». Каким станет профессиональный выбор ребят, покажет время. Выпуски прошлых лет свидетельствуют, что ученики «Роснефть-класса» по окончании школы поступают в профильные вузы страны.

"Будучи студентом профильного вуза, я несколько раз подряд летал в Москву на слёт студентов – выпускников «Роснефть-классов» со всей страны. С нами проводились различные тренинги: командообразующие, на выявление лидерских качеств, информационные, мы придумывали различные проекты. У меня появились новые знакомства, я узнал, какие есть производства, входящие в периметр «Роснефти», в других городах страны. Происходил своего рода обмен опытом. Кроме того, выпускнику «Роснефть-класса» в дальнейшем гораздо легче устроиться на работу. Со школьной скамьи нас мотивировали именно к работе на производстве. Потому и в выборе вуза я не сомневался: поступил в Иркутский национальный исследовательский технический университет на химико-металлургический факультет," - поделился Никита Могилевич, инженер по стандартизации блока главного технолога, выпускник первого набора «Роснефть-класса», созданного в 2007 году.

Машинист технологических насосов установки ГК-3 нефтеперерабатывающего производства Лев Подаренко - выпускник Роснефть-класса 2013 года. С детства он знал, что будет работать именно в АНХК. Поступил в ИРНИТУ на специальность «Химическая технология». Совмещать учёбу с работой в компании начал уже с четвертого курса. Если учащиеся «Роснефть-класса» выбирают профильные вузы, значит, активная работа в плане профориентации даёт свои результаты. Ребята делают осознанный выбор. А качественная подготовка гарантирует им практически стопроцентное поступление на бюджетной основе в лучшие вузы страны.

По материалам пресс-службы АНХК