Перейти к основному содержанию

Цены на жильё и продукты в Иркутской области: есть ли шанс на их снижение

Цены в Иркутской области растут не только на топливо. Дорожает всё: от самых необходимых продуктов до жилья. Почему так происходит и есть хоть какой-то шанс на регулировку цен и их снижение, разбирался Олег Фёдоров.

Объявление о продаже жилья можно увидеть в любом жилом комплексе Иркутска. При этом стоимость квадратного метра активно растёт. На первичном рынке средняя цена уже 75 тысяч рублей. Ещё выше цены поднялись на вторичное жильё. Этому есть объяснение. Во-первых, минимальная ставка по льготной ипотеке и, соответственно, увеличение спроса на жильё. А во-вторых, на рост стоимости квартир повлияли выдаваемые сертификаты на переселение с территорий, пострадавших от наводнения. Но ситуация на рынке недвижимости должна измениться.



РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Рынок недвижимости сейчас находится на максимуме. Но мы видим, что Центральный банк уже начал повышать процентную ставку и отменили льготную ипотеку. Так что, скорее всего, к июлю 2021 года мы увидим как минимум успокоение рынка недвижимости и, возможно, даже небольшое снижение стоимости недвижимости на 5-8%».



А вот рассчитывать на понижение стоимости продуктов не приходится. Более того, ожидается рост цен. Особенно на яйца, мясо птиц и подсолнечное масло. На необходимость сдерживания роста цен на эти товары обратил лично президент страны.



ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России:

«Объяснение есть, конечно. Это динамика цен на мировых рынках. И попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности».



Например, торговля зерном. Это единственная категория товаров, которая подешевела. Однако на стоимости хлеба и муки это никак не отразилось. Ещё хуже дела обстоят с сахаром. За пару месяцев 2021 года его стоимость с 50 рублей за килограмм повысилась до 70.



ЕКАТЕРИНА ТИТЕНКО, продавец:

«Мы сахаром не торгуем на данный момент, потому что его невыгодно покупать. Покупатели жалуются. Говорят, что президент сказал, что цены понизят. В итоге цены не понижают, а только растут».
 


Почему так происходит? Всё просто: антимонопольная служба, в чьи задачи и входит корректировка стоимости, регулирует лишь небольшой спектр вопросов, связанных с ценообразованием. Также ни одну торговую сеть Прибайкалья нельзя назвать доминирующей на рынке продовольствия. Значит по факту не с кого спрашивать, почему растут цены. Да и наказание предпринимателей рублём ударит по кошелькам покупателей.
 


ВЯЧЕСЛАВ ИВАНЕЦ, юрист:

«Если повышается закупочная цена, если повышается цена на перевозку товаров и если его вновь оштрафовали, то он все эти затраты предъявит потребителю в цене товара. Поэтому все попытки правительства бороться с повышением цен приведут только к одному. Цены будут повышаться вновь и вновь».
 


Регулировка стоимости – вопрос серьёзный. И когда удастся совладать с цифрами на ценниках, пока неизвестно.