Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Людмилой Добосовой

9 апреля
Седов Даниил

Из документов нужен лишь паспорт для того, чтобы принять участие в акции «Тотальный диктант». В этом году её проведут на 25 площадках Иркутска. И, возможно, именно это событие станет одним из самых обсуждаемых на уходящей неделе.

Старт 11-й по счёту акции запанирован на 10 апреля. Ровно в 13:00 все те, кто решил проверить уровень своей грамотности, начнут писать текст современного российского писателя Дмитрия Глуховского. Кроме того, в этом году организаторы подготовили «Тотальный диктант» на английском языке, который также может написать любой желающий. О том, где именно пройдёт акция, можно узнать на сайте проекта. Но стоит поторопиться, количество мест для участников ограничено. Об этом нам сказала координатор мероприятия Людмила Добосова. Также девушка смогла уделить нам несколько минут для того, чтобы поговорить о самых значимых событиях в жизни Иркутской области на уходящей неделе в рамках рубрики «Обсудим».

В понедельник мы рассказывали о качестве водопроводной воды в посёлке Дзержинск. Там местные жители нашли в жизненно важном ресурсе песок и червей. Пробы воды уже взяли на анализ специалисты регионального Роспотребнадзора. Также надзорное ведомство потребовало организовать подвоз воды на время исследования.
 


ЛЮДМИЛА ДОБОСОВА, координатор проекта «Тотальный диктант»:

«Хочется верить, что в ближайшем будущем коммунальщики решат эту проблему. Самое главное, что у людей сейчас есть доступ к питьевой воде. И будем надеяться на лучшее. Но, конечно, такого в современном мире быть не должно».
 

 

Во вторник все жители региона обсуждали инцидент, который произошёл в Листвянке. Сразу два грузовика провалились под лёд на Байкале. Оба большегруза были перевозили деревянные доски. Этого не выдержала поверхность озера, и машины не добрались до берега. Обошлось без пострадавших.
 


ЛЮДМИЛА ДОБОСОВА, координатор проекта «Тотальный диктант»:

«Буквально вчера была в Листвянке. Кода смотришь на лёд, даже когда не на автомобиле, понятно, что выходить на лёд уже опасно».


 

В среду иркутяне вновь обратили внимание на проблемы центра областной столицы. На фасадах исторических зданий опять начали появляться граффити. В администрацию города ежемесячно поступает по 50 жалоб на вандалов. Однако пока рисунков меньше не становится.
 


ЛЮДМИЛА ДОБОСОВА, координатор проекта «Тотальный диктант»:

«Возможно, стоит найти какое-то совместное консолидированное решение и предоставить этим творческим людям какие-то площадки, пространства. Да, не в центре города, чтобы не портить фасады. Просто какие-то специально отведённые места, где они могли бы это всё рисовать».
 

 

В четверг стало известно: американское издание The Washington Post обвинило Россию в небрежном отношении к озеру Байкал. Автор материала указал на ослабление в нашей стране природоохранного законодательства, а также его возмутило большое количество мусора на льду озера.
 


ЛЮДМИЛА ДОБОСОВА, координатор проекта «Тотальный диктант»:

«Мы только говорим, что очень любим Байкал. Но по факту все мы были на Байкале и зимой и летом, и видно, как люди постоянно мусорят, уже не говоря про глобальные свалки».
 

 

Сегодня Иркутск готовится к акции «Тотальный диктант». Он состоится в столице Прибайкалья уже в 11-й раз. Стать участником мероприятия может любой желающий.
 


ЛЮДМИЛА ДОБОСОВА, координатор проекта «Тотальный диктант»:

«Все площадки, их порядка 25, в основном это библиотеки, и все они небольшие. Мероприятие пройдёт с соблюдением всех норм: в масках и с определённой рассадкой. Общая вместимость всех площадок в этом году около 700 человек».