Перейти к основному содержанию

"Байкал-Энергия" начала подготовку к новому сезону

Об итогах, пожалуй, самого необычного сезона в истории хоккейного клуба «Байкал-Энергия» расскажет Даниил Седов.

Когда «Байкал-Энергия» играет дома, трибуны не умолкают ни на секунду. В этом сезоне интерес к главной команде Прибайкалья вообще был повышен. Ведь последние полгода в жизни клуба прочно обосновалось слово «новый». Новый состав, новый тренерский штаб и новый дом – этот ледовый дворец. Стадион пришёлся по вкусу не только спортсменам, но и любителям бенди.



— Шикарный! Стадион просто шикарный! Ничто не мешает просмотру хоккея: ни мороз, ни снег, ни ветер. Поэтому всё классно.



Класс игры команды помогли повысить кадровые перестановки. Впервые в истории бело-синих за клуб играл шведский легионер. 23-летнего нападающего Мартина Ландстрёма в Иркутск пригласил главный тренер Евгений Хвалько. Новое руководство «Байкал-Энергии» с первых дней работы поставило амбициозную задачу – изменить игровой стиль команды.
 


ЕВГЕНИЙ ХВАЛЬКО, главный тренер ХК «Байкал-Энергия»:

«Задача, которую мы поставили перед сезоном, формирование стиля игры. Он, учитывая историю «Байкал-Энергии», наверное, новый для Иркутска. Он агрессивный, быстрый, комбинационный».
 


Менять свой стиль поведения пришлось и болельщикам. Из-за коронавируса. Посещение спортивных объектов было под строгим запретом. Но это не помешало самым преданным фанатам ездить с командой по городам России. Например, в Первоуральске болельщики «Байкал-Энергии» организовали трибуну вне стадиона, заказав подъёмник с платформой.

А это уже кадры с первого домашнего матча «Байкал-Энергии» после снятия ограничений. Возвратившихся на трибуны фанатов приветствовали новые талисманы клуба. Долгожданную встречу команды и болельщиков вообще превратили в праздник. Тесный контакт с фан-сектором – сейчас одно из важных направлений в работе клуба. Возродить атмосферу большого спорта на матчах удалось благодаря генеральному спонсору команды.

 


ЛЕОНИД КНЯЗЬКОВ, директор ХК «Байкал-Энергия»:

«На протяжении 15 лет компания En+Group является спонсором хоккейной команды. Это всё происходит при непосредственном участии основателя компании Олега Дерипаски. Мы единственный клуб в России, который финансируется частной компанией, и мы не знаем никаких проблем с финансированием».
 

 

МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:

«Популярность хоккея с мячом в Иркутской области оставалась и остаётся на очень высоком уровне. Нас это очень радует. Мы постараемся продолжать действовать на благо развития этого спорта в регионе».
 


Этот сезон «Байкал-Энергия» завершила пусть и не на победной, но точно на мажорной ноте. Команда в пятерке сильнейших клубов страны по итогам чемпионата. В копилке иркутян 15 выигранных матчей из 26 проведённых игр. Улучшать этот показатель наши хоккеисты будут уже в следующем сезоне. К нему спортсмены и тренеры уже начали подготовку.