Перейти к основному содержанию

"Мнения экспертов": что думают экоактивисты региона об американской статье о Байкале

А прямо сейчас озвучим свежий пример наплевательского отношения к Байкалу. В районе мыса Бурхан на льду озера была обнаружена чёрная лужа с веществом, напоминающим нефтепродукт. Размер пятна составил чуть больше одного квадратного метра. Чтобы ликвидировать разлив инспекторам по охране окружающей среды пришлось снять слой льда. В результате операции удалось не допустить попадания токсичной жидкости в воду. В настоящее время устанавливается лицо, допустившее загрязнение акватории.
 

Подобные истории лишь добавляют градус к дикуссиям о проблемах Байкала. И, очевидно, что статья в зарубежном издании ещё долго будет обсуждаться в стране. К тому же нельзя исключать, что после такого резонанса к проблемам озера подключатся экологи и экоактивисты с мировым именем. Но для начала важно понять, что из сказанного в материале соответствует действительности. За помощью в этом вопросе мы обратились к иркутским специалистами. Далее их мнение.

 

ЕЛЕНА ТВОРОГОВА, экоактивист:

«Они там указали весь спектр проблематики, которую и мы наблюдаем: проблема мусора, очистных стоков и деградации экосистемы в целом. Байкал – это огромный водоём: на глубине 500 метров или километр, возможно, никаких изменений не произошло; но то, что мы в прибрежной зоне наблюдаем, действительно, деградация! Особенно в мелководных заливах. Когда нам издалека говорят: «Ай-ай, какие вы нехорошие!», естественное желание – защититься, сказать: «Мы хорошие и всё правильно делаем. Но не всё так хорошо в датском королевстве».
 

 

 

АЛЕКСАНДР КРАСОВСКИЙ, экоактивист:

«В статье сетуют, что правительство не предпринимает должных мер и послабляет их. Однако стоит властям заняться приведением в порядок объектов на Байкале, местные жители встают в позу, «поднимают волны», говорят о нарушении прав человека... Я вижу, работая на Байкале, что в местных населённых пунктах заботы об озере никакой нет от слова «абсолютно»! Есть монетизация всего, стремление заработка. А забота о Байкале – это единичные случаи. На самом деле, не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг этой статьи? Что в ней написано такого, чего мы сами о себе не знали? Мы варварски относимся к региону, да все об этом знают, достаточно посмотреть на любую обочину, зайти в любой лес. В плане Байкала – да, лёд страдает, ну а что делать, такая вот у нас нация, свойство народа. Всё на Байкале делается за деньги. И обвинять кого-то конкретного, будь то президент России или местный житель, бесполезно. Виноваты все: недостаточно внимания и контроля над собой».