Вандалы атаковали исторические здания в центре Иркутска

Ищут полицейские не только пропавших людей, но и вандалов, которые разрисовывают исторические здания. Но найти их достаточно сложно, хотя почти везде сейчас установлены камеры видеонаблюдения. Наша съёмочная группа сегодня побывала в центре города, запечатлела надписи, которые портят облик города, и узнала, что грозит любителям настенного «творчества».
Пришла весна, и на зданиях Иркутска появились паразиты. Так можно назвать надписи, которые вандалы оставляют на фасадах. К примеру, вот, памятные таблички известных людей соседствуют с безобразными закорючками. Они буквально везде, ими покрыты почти все строения на улице Карла Маркса. А это исторический центр. Многие здания здесь являются памятниками архитектуры. Но вандалов не интересуют статусы домов. Поэтому надписи появляются на строениях почти каждый день. Иркутянин Денис Гук живёт в центре и постоянно замечает новых паразитов на зданиях.
ДЕНИС ГУК, иркутянин:«Ехал утром на тренировку по улице Карла Маркса, и два дедушки отмывали около «Художественного» кинотеатра вот эти надписи с таким старанием, но я понимаю, что это бесполезно. Недавно видел, как сотрудница магазина в бывшем здании «Гранд отеля» 1903 года постройки отчаянно пыталась оттереть эти надписи, понятно, что они до сих пор просвечивают».
Все эти надписи не только уродуют облик Иркутска, но и сильно бьют по кошелькам собственников зданий. Ведь именно они обязаны приводить фасады в порядок. Но иногда смыть такую «настенную живопись» невозможно. Поэтому владельцам домов приходится перекрашивать стены. Но буквально через несколько дней надписи появляются снова. Получается замкнутый круг и пустая трата денег. Собственник здания, конечно, может в судебном порядке потребовать, чтобы вандал возместил ущерб, но горе-художника сначала нужно найти. А это проблематично.
ЮЛИЯ ТОЛСТИХИНА, зав. отделом контроля комитета Правобережного округа:«Поймать нарушителя достаточно сложно. Почему? Даже если камеры присутствуют на зданиях, как правило, многие соблюдают масочный режим, либо надевают капюшоны, либо это происходит в ночное время, то есть установить лицо, именно осуществившее размещение надписей, практически невозможно. Единственным вариантом остаётся нам мониторить совместно с отделами полиции территорию, выявлять случаи размещения и ловить нарушителей».
К слову, недавно одного из вандалов всё-таки удалось поймать. Благодаря наблюдательному владельцу здания на улице Дзержинского. Он, увидев днём нарушителя, позвонил в полицию и администрацию. Специалисты незамедлительно приехали на место и составили протокол. Теперь любителю настенного «творчества» грозит штраф до 5 тысяч рублей. Но кто ответит за порчу фасадов исторических зданий в центре – вопрос риторический.
ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент:
«Это здание было построено в конце 19 – начале 20 века. Сейчас здесь располагается филиал Иркутского художественного музея, где можно ознакомиться с разными произведениями искусства. Но надписи, которые расположены теперь на этом здании, никакого отношения к искусству или даже творчеству не имеют. Они просто уродуют облик исторического здания».
К слову, только в администрацию Правобережного округа города ежемесячно поступает около 50 жалоб на вандалов, которые разрисовывают здания. Помимо этого, подобные сообщения приходят и из соцсетей. То есть кто-то почти каждый день усердно портит облик исторических зданий, многие из которых пережили крупнейший в истории Иркутска пожар. Но, видимо, так и не заслужили уважение жителей города.
Автор материала
