Перейти к основному содержанию

Почти 100 населённым пунктам региона сейчас угрожает подтопление

Жители южных районов Иркутской области уже не первую неделю страдают от подтоплений талыми водами. Земельные участки скрыты под водой, а в домах влага проникла в подвалы и привела в негодность мебель и бытовую технику. Изменится ли положение вещей в апреле и какие превентивные меры предпринимают, чтобы минимизировать последствия возможных паводков, сегодня узнавал Олег Фёдоров.

С высоты птичьего полёта приусадебные участки жителей села Хомутово в Иркутском районе больше напоминают бассейны под открытым небом. Вода от талого снега полностью покрывает некоторые из дворов. Всего от последствий весеннего паводка в Прибайкалье уже пострадали 258 участков, на которых проживает свыше 600 жителей. В региональном МЧС отмечают, что ситуация с подтоплениями населённых пунктов в Иркутской области стабилизируется. Тем не менее, прогноз гидрологической обстановки, который сегодня обсуждали на пресс-конференции, посвящённой весенне-летнему периоду, продемонстрировал, что расслабляться не стоит.



АЛЕКСАНДР ЛЮЦИГЕР, начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии:

«У нас будет очень тёплая, по предварительному прогнозу, вторая декада апреля. И на неё придётся наибольшая интенсивность снеготаяния. Месячное количество осадков предполагается в пределах нормы, тем не менее оно достаточно существенное и дополнит тот влагозапас, который уже сформировался на начало периода интенсивного снеготаяния».



Из-за интенсивного снеготаяния сегодня остаются подтопленными 137 участков в 5 районах Иркутской области. Ещё 97 населённых пунктов 11 образований региона в зоне риска. Там ведутся превентивные работы: отсыпаются отводные каналы, наготове насосы для откачки воды. За прошедшую зиму выпало 3 месячные нормы осадков. Это отразилось не только на подтоплении территорий талыми водами, но и уплотнило ледяной слой на некоторых реках. Чтобы провести контролируемое вскрытие льда, силы МЧС сформировали 3 взрывные бригады. Одна из них уже работает на реке Белая в Тайшетском районе. Главная цель – не допустить повторений таких трагедий, как в Тулуне. Но пока эти работы на опережение сделаны лишь наполовину. Речь про берегоукрепительные дамбы.
 


ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОСЕЕНКО, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области:

«На данный момент выполнено 50% от запланированных контрактом работ. Контракт завершается в декабре этого года. К паводкам те территории, про которые задавали вопрос, готовы, это и Тулун, и Нижнеудинск, и Ангарск, и Усолье. Мы всё отсмотрели и готовы к прохождению паводков».
 


По поводу грядущих паводков население информируют органы местных администраций. Также тех, кто живёт в пойме рек, о возможных подтоплениях предупреждают сотрудники МЧС. Работа ведётся круглый год. И эту информацию не стоит игнорировать, так как благодаря ей можно если уж и не спасти всё имущество, то как минимум в прямом смысле выйти сухим из воды.