Перейти к основному содержанию

Более 30 тонн воды откачано с подтопленных участков Иркутского района

Недовольны многие жители Иркутской области и большим количеством снега, которое сейчас активно тает. Из-за этого в регионе до сих подтопленными остаются 159 приусадебных участков в шести населённых пунктах.

На этих участках расположено более 150 домов, в которых проживают 398 человек. Радует тот факт, что из всех этих жилых зданий ни одно не пострадало от паводков, подтоплены оказались лишь приусадебные участки. Кроме того, за минувшие сутки сотрудниками МЧС от воды удалось освободить 20 участков, а уровень талых вод постепенно снижается. В настоящий момент ведутся активные работы по откачке в пониженных участках жилых территорий. Среди которых четыре садоводства Иркутского района и село Хомутово.

 

АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«В целях стабилизации обстановки проведены работы по расчистке и углублению 560 метров водоотводных каналов. Возведено 240 метров оградительных насыпей. При помощи трёх насосных станций, карьерного насоса, вакуумных автомобилей и мотопомп откачано более 30 тысяч тонн воды с приусадебных участков».


 

Хватит ли сил и ресурсов специалистов Иркутской области, покажет лишь время. Ведь гидрологический прогноз на эту весну, прямо скажем, неутешительный. Из-за большого количества снега и тёплой погоды на реках всей Иркутской области могут образоваться заторы льда, а уровень воды поднимется до критических отметок. Об этом ещё в феврале говорил полпред президента в Сибири Сергей Меняйло. По его словам, более 700 населённых пунктов, в которых живёт около 200 тысяч человек, находятся в зоне риска.