Перейти к основному содержанию

"Мнения экспертов": плюсы и минусы введения регистрации животных

В Иркутске проблема бездомных животных на протяжении многих лет является одной из самых насущных. Но порой и условия содержания питомцев в домах немногим отличаются от жизни в приютах или на улице. Обязательная регистрация в теории должна отрегулировать взаимоотношения людей и животных. Но это лишь в теории. На практике же многие эксперты прогнозируют лишь введение очередного налога. Тем более что идея заставить людей платить за возможность содержать собак, кошек или, например, хомячков дома в стране витает уже давно. А какой точки зрения в этом вопросе придерживаются иркутские эксперты, узнаете прямо сейчас. Слово экономисту и зоозащитнику.

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Такая мера является общемировой. Если говорить об аналогичном законотворчестве в Европе и Америке, там это существует уже давно. Если заводишь собаку или кошку, то обязательно её регистрируешь, делая небольшой взнос. Для бюджета владельца это не существенно, а ветеринарная помощь получает дополнительный бюджет на лекарства. К сожалению, у нас достаточно сложная бюрократическая система: всё делается достаточно тяжёлыми шагами. Введут дополнительные налоговые сборы, но реальная ветеринарная помощь начнётся с отложенным эффектом: полгода, год или полтора года».


 

 

АННА ШЛОМИНА, зоозащитник:

«Мы, зоозащитники, видим только положительные стороны. Я сама пыталась продвинуть идею об обязательном налогооблажении всех владельцев домашних животных. У меня 2 собаки: я заплачу за них 200 рублей раз в год и буду точно знать, что деньги пойдут на содержание животных в приютах, на стерилизацию безнадзорных. Да, первый год или два будет всплеск безнадзорных животных, потому что люди и 200 рублей не хотят платить, они выкинут животное на улицу. Но мы стараемся воспитывать наше население, дисциплинировать его».