Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Качество ведомственного жилья в регионе часто оставляет желать лучшего

Решить проблемы с состоянием служебного жилья можно. Хотя на первый взгляд может показаться, что это сложно. Сегодня наша съёмочная группа побывала в одном из ведомственных общежитий и на его примере разобралась, куда и как нужно обращаться, чтобы здание привели в порядок. Тему продолжит Даниил Седов.

Трещина в стене – это верный признак, что здание пора укреплять. Эти повреждения в служебном общежитии на улице Новаторов в Иркутске появились ещё в прошлом году. Причиной тому стала череда землетрясений. Стены здания, которому уже почти 50 лет, просто не выдержали подземных толчков и начали расходиться. Местные жители с опаской ходят по коридорам.



ОЛЬГА РУЗЯКОВА, жительница Иркутска:

«Общежитие 11 лет не ремонтируется. Просто побелка, а ремонта нету. Делали кухни два раза, умывальники и туалеты. Сейчас жильцы собирают деньги, будем делать экспертизу первого этажа с подкопом, чтобы доказать, что у нас общежитие аварийное».



Есть у жителей и претензии к состоянию комнат. Но, согласно закону, человек, проживающий в служебном жилье, должен сам ремонтировать помещение. А вот места общего пользования приводить в порядок обязан собственник здания, то есть организация, которой принадлежит дом. То есть следить за состоянием кухонь, ванных, коридоров и в целом подъездов.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Для того, чтобы узнать дальнейшую судьбу общежития, мы связались с компанией, которая занимается обслуживанием этого здания. Её руководитель дал нам понять, что в этом году средства в бюджете на ремонт общежития заложены, и все неполадки будут устранены до конца 2021 года».
 


И проблему действительно необходимо устранять в ближайшее время. Этого требует закон. Согласно ему, собственник общежития отвечает за безопасность всех жильцов. А значит он обязан обеспечить надлежащие условия для проживания. Об этом нам рассказала уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семёнова. Омбудсмен также пояснила, что на состояние ведомственного жилья жалобы поступают редко. Но если вдруг такие проблемы возникают, их можно решить.
 


СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА, уполномоченный по правам человека в Иркутской области:

«Если есть проблемы, связанные с эксплуатацией мест общего пользования и придомовой территории, всё урегулировано. Первое: через переговоры с собственником жилого фонда, и второе уже через надзорные службы, если собственник не принимает мер».
 


В крайнем случае гражданин, которого не устраивает состояние служебного жилья, может обратиться к уполномоченному по правам человека. Ведь даже если вы проживаете в ведомственном общежитии, вы имеете право на комфортные и безопасные условия. Главное знать эти свои права.