Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Благоустройство общественных пространств началось в Иркутске

Необходимо иметь только желание, чтобы сделать наш город лучше. В конце апреля в Иркутске стартует голосование, в ходе которого жители смогут выбрать территории, которые будут благоустраивать в 2022 году. Какие места приведут в порядок этом году, уже решено. Подробнее о них расскажет Олег Фёдоров.

Горожане, в том числе молодые мамы и их дети, привыкли гулять в такой ламповой атмосфере по бульвару Постышева Иркутска. Популярное место для променадов начали благоустраивать в прошлом году. В 2021 эту работу продолжат. Здесь должна появиться велосипедная дорожка с разметкой, обустроят газон в зонах отдыха, высадят деревья и кустарники. В этом году благоустраивать территории начнут очень рано. Ведь город готовится отпраздновать 360-летний юбилей. А привести в порядок надо сразу 15 общественных мест.
 


МАРИНА ШЕВЕЛА, начальник департамента городской среды администрации Иркутска:

«Если говорить об объектах городского значения, то это дендрапарк Академгородка. В этом году мы заходим с первым этапом, жители Академгородка давно ждали этого благоустройства. Очень интересная площадка, которую мы начали благоустраивать в предыдущие годы, на пересечении Терешковой и Пушкина, очень распространённое название – сквер молодёжи».
 

 

Чтобы молодёжи Ленинского округа было где заниматься спортом, а людям старшего поколения отдохнуть на лавочках, работы по благоустройству проведут и в этом сквере на улице Шахтёрская. Это одно из двух общественных пространств, которые дополнительно приведут в порядок по результатам экономии после проведения торгов. Кроме того, по программе формирование комфортной городской среды обновят ещё 54 дворовые территории Иркутска, за которые проголосовали жители. Хоть побороться и пришлось с серьёзными соперниками.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Парк микрорайона Солнечный – одно из видных городских пространств. В 2019 году здесь уже проходил первый этап благоустройства. Тогда здесь провели пешеходные дорожки, установили скамейки и урны, а также линию уличного освещения. Но на этом дизайнерские решения не закончатся. В этом году здесь планируют создать детскую игровую зону, волейбольный корт, а также площадку для занятий воркаутом. А вдоль береговой линии появится аллея декоративных кустарников».
 


А уже совсем скоро – с 26 апреля стартует голосование за объекты, где необходимо провести благоустройство в 2022 году. В нём могут принять участие жители областного центра старше 14 лет. И от каждого голоса будет зависеть, как преобразится наш город в ближайшем будущем.