Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

"Обсудим": итоги недели с Алексеем Петровым

Сегодня Харнутова Ольга

Чем больше в городе будет благоустроенных мест, тем обширнее станет география встреч участников «Прогулок по Иркутску». Уже завтра, 3 апреля, организаторы официально открывают десятый сезон проекта. Его презентация пройдёт в областной библиотеке  имени Молчанова-Сибирского.

Однако лекции под открытым небом начнутся только в конце апреля и будут проходить каждую неделю до октября. На одной из встреч лекторы расскажут о советской певице Аиде Ведищевой, которая много лет жила в столице Прибайкалья. Также слушатели узнают о декаде эстонского искусства, которая проходила в Иркутске 55 лет назад, и о том, почему это событие было одним из самых ярких в культуре нашего города. Основатель проекта историк Алексей Петров сейчас усердно готовится к завтрашней встрече со слушателями, но не смотря на занятость он согласился обсудить с нами самые важные новости уходящей недели в рамках рубрики «Обсудим».

В начале недели рассказывали о том, что в Вихоревке дротиками с ядом расстреляли бездомных собак. Погибло четыре пса. Специалисты установили, что живодёры использовали для убийства запрещённые препарат и оружие.



АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, организатор проекта «Прогулки по старому Иркутску»:

«Иногда, действительно, я в центре Иркутска живу, очень страшно выходить на улицу. Есть такая боязнь, как бы тебя ни цапнули. Но насилие, насилие над животными, а потом приходит насилие над человеком».


 

Во вторник в Иркутске полицейские презентовали учебные банковские карты для борьбы с мошенниками. На них указано, какими данными можно делиться, а какими нет. Эти карты будут раздавать иркутянам во время профилактических бесед.



АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, организатор проекта «Прогулки по старому Иркутску»:

«Особенно это относится к пенсионерам, которые теряют безумные деньги. Бабуля, по-видимому, всю жизнь копит. Потом раз – и в один момент они узнают, что отдают деньги какому-то непонятному дяде, продиктовав ему пин-код, поэтому любая просветительская работа в этом деле хороша».


 

В среду, как, в принципе, и в другие дни на этой неделе, в регионе обсуждали подтопления. Большая вода уже захватила более 250 участков в 8 населённых пунктах. В Иркутом районе из-за паводков даже ввели режим ЧС.
 


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, организатор проекта «Прогулки по старому Иркутску»:

«Это история каждого года, как только снега начинают таять, нас начинает подтапливать. То есть в этом уже нет ничего удивительного».
 

 

Шокирующая новость пришла из Нижнеудинска в четверг. Там пьяный водитель муниципального автобуса сбил женщину. В момент аварии в салоне транспорта было 18 пассажиров.
 


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, организатор проекта «Прогулки по старому Иркутску»:

«Надо просто определяться: либо ты выпиваешь, либо садишься за руль. И меры для водителей должны быть достаточно жёсткие».
 

 

Центральная событие пятницы – организаторы проекта «Прогулки по старому Иркутску» готовятся к новому юбилейному сезону. Первая встреча состоится 3 апреля. Лекторы презентуют программу мероприятий на ближайшие несколько месяцев.
 


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, организатор проекта «Прогулки по старому Иркутску»:

«У нас 27 апреля, вы будете первыми, кому я сказал, начинаются уличные прогулки еженедельные. Год будет как всегда интересный, мы приготовили порядка 30 больших мероприятий».