Перейти к основному содержанию

"Автохам": выпуск 317. Байкеры на дорогах

Только бдительность инспекторов помогла предотвратить серьёзное дорожное происшествие в Слюдянском районе. В центре внимания оказался пьяный мотоциклист. Так уж сложилось, что именно байкеры часто ассоциируются с не особо законным поведением на трассах. Хотя среди всех участников движения есть и злостные нарушители и те, кто строго следует букве закона. Об этом сегодня и поговорим в нашей традиционной рубрике «Автохам».

Увидеть сотрудника полиции в окружении байкеров в Иркутске можно довольно часто. Но это не задержание и не рейд. Это почти дружеская встреча. Сегодня мотолюбители и госавтоинспекторы увиделись для того, чтобы обсудить предстоящий байкерский сезон. Он, кстати, ещё не начался. А в Слюдянском районе уже произошёл инцидент с участием горе-байкера. Полицейские задержали 29-летнего местного жителя в состоянии алкогольного опьянения. Прав у него не было, как и номеров на самом транспортном средстве. В байкерском сообществе такое поведение не приветствуется.



ИГОРЬ ВАСЕНКО, президент мотоклуба:

«Люди, которые состоят в мотоклубах, ездят аккуратно, имеют все документы, у них всегда всё нормально, и они соблюдают правила. У них открыты все категории. И если кто-то где-то вас подрезает, бывает всякое на дорогах, будьте внимательнее».


 

О том, что нужно быть внимательнее, красноречиво говорит статистика. За 2020 год в Иркутской области случилось 244 аварии с участием водителей мотоциклов. 23 человека погибли и более 250 получили травмы различной степени тяжести. Подавляющее большинство столкновений произошли из-за элементарного нарушения скоростного режима. И почти все летальные случаи связаны с несоблюдением техники безопасности. То есть мотоциклисты не надевали защитные жилеты и шлемы.
 


ИВАН МАЛАХОВ, инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутской области:

«Автолюбителям стоит быть предельно внимательными и взаимовежливыми с участниками дорожного движения, которые управляют мототранспортом. В первую очередь, следует помнить, что мотоциклисты более уязвимы по отношению к автомобильному транспорту. То есть где-то уступить, перестроиться и в целом повышать культуру на дорогах Приангарья».
 


В конце концов к соседям по потоку нужно относится так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. И здесь идёт речь не только о манёврах и манере вождения. Каждый уважающий себя водитель не позволит себе сесть за руль транспортного средства в нетрезвом состоянии или без документов. И чем больше таких шофёров будет, тем безопаснее станет на дорогах Иркутской области.