Перейти к основному содержанию

Больных туберкулёзом в регионе всё чаще приходится госпитализировать принудительно

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/G1gj26zUdq8

Ещё с одним опасным инфекционным заболеванием ежедневно ведут борьбу врачи Иркутской области. Речь идет о туберкулёзе. Только за прошлый год зарегистрировано около полутора тысяч заболевших. Причём не все пациенты, которые услышали такой диагноз, хотят проходить лечение. Чем это чревато для окружающих, а также кто и как убеждает их вернуться к процедурам, узнавал Олег Фёдоров.

С подъёма на вертикализаторе начинается утро в одном из отделений иркутской туберкулёзной больницы. С помощью этого аппарата пациенты с поражением костей и суставов имеют возможность двигаться. Всего здесь занимаются лечебной физкультурой 35 человек. Но всё же в Прибайкалье намного больше больных, у которых палочкой Коха поражены лёгкие. Один из них Алексей. Диагноз ему поставили в 2017-м. В Черемхово мужчина пролечился 4 месяца и забросил процедуры. Но после уговоров врачей вернулся к лечению. Во второй раз попал уже в областной центр. Сейчас готовится к выписке.



— Если взялся уже за своё здоровье, надо до конца бороться. Оно всё вылечивается. До конца идти, от А до Я. Врачи тоже за этим смотрят, но надо себя настраивать, чтобы не запускать, чтобы не развивался процесс этот весь.



Но, к сожалению, не все пациенты такие сознательные. Сейчас в регионе на учёте состоят около 3,5 тысяч больных туберкулёзом. За прошлый год выявили порядка 1,5 тысяч новых случаев заражения. И хоть эти показатели в разы меньше, чем ещё 10 лет назад, но ситуация с распространением инфекции в Прибайкалье одна из худших в стране. И те, кто отказывается проходить лечение, способствуют распространению туберкулёза. И подрывают своё здоровье. Поэтому по суду их возвращают обратно в больницы.



МИХАИЛ КОЩЕЕВ, главный врач Иркутской областной туберкулёзной больницы:

«Первое – пациент должен быть болен заразной формой заболевания. Второе, очень важное – он должен неоднократно нарушать режим пребывания в больнице. Пациент, перейдя в стадию принудительной госпитализации, обязан не просто переступить порог лечебного учреждения, но и пройти полный курс лечения и нести за это полноценную юридическую ответственность».



Ещё два года назад нерадивый пациент после суда мог просто 1 раз явиться в медучреждение. Теперь же больных заставляют проходить полный курс лечения. Только в прошлом году от процедур отказались 182 пациента. Две трети удалось вернуть в больницу самим врачам после бесед. С остальными уже работали сотрудники прокуратуры. Последний раз удалось привлечь к лечению жительниц Черемхово.



ЕВГЕНИЯ АЛФЁРОВА, и.о. старшего помощника прокурора Иркутской области по СМИ:

«По административному исковому заявлению прокурора города Черемхово судом принято решение о принудительной госпитализации двух женщин, болеющих туберкулёзом. Проверкой установлено, что 47 и 57-летние жительницы Черемхово, состоящие на диспансерном учёте, подлежат лечению в условиях стационара. Однако они от госпитализации уклонялись, что создавало угрозу заражения неопределённого круга лиц. Всего за 3 последних года прокурором предъявлено 39 административных исков о госпитализации таких граждан в медицинские организации».



Разумеется, судебные дела по искам прекращаются, если человек с туберкулёзом добровольно решает продолжить лечение. Но в первую очередь людям с таким диагнозом нужно задуматься над тем, что они, не получая медикаментозную помощь, не только обрекают на страдания самих себя, но и несут угрозу для окружающих их людей.