Перейти к основному содержанию

"Мнения экспертов": как проверить безопасность земельного участка

Кажется, что от подтоплений частных домов никто не застрахован. Однако избежать этого можно, если купить земельный участок в безопасном месте. Но как определить это место? Ответ на этот вопрос есть у риелтора и юриста в нашей традиционной рубрике «Мнения экспертов».

 

ДМИТРИЙ ФЁДОРОВ, юрист-риелтор:

«Простой способ – поговорить с соседями, поговорить и выяснить, есть ли у них такие проблемы. Далее позвонить в администрацию и выяснить, есть ли проблемы с паводковыми водами, с грунтовыми водами. Риелтор – это человек, который обладает не только юридическими познаниями, но и житейскими, его функция заключается в том, чтобы предупредить о том, что есть проблемы по какому-то объекту, потому что потребительски он может быть не пригоден».


 

ОЛЬГА КАРТОШКИНА, риелтор:

«Перед сделкой риелтор всегда запрашивает свежую выписку из Росреестра, где указываются все обременения, ограничения, моменты перехода прав на собственность, также там будет указана зона подтопления, если к ней относится данный участок. В публично-кадастровой карте тоже указаны зоны подтопления, сейчас их в Иркутской области больше ста. В 2019-м и 2020-м году было добавлено много населённых пунктов в этот список зон подтоплений. Ближе к Иркутску – это зоны Иркута, Баклаши, Веденщина».