Перейти к основному содержанию
Лада

Всё больше школьников региона выбирают профессию после 9 класса

Ежегодно ВУЗы и СУЗы Иркутской области набирают на свои факультеты и специальности тысячи абитуриентов. А для того, чтобы заинтересовать бедующего студента в перспективности той или иной профессии, учебные заведения проводят Дни открытых дверей. Даниил Седов побывал на одном из таких мероприятий. Ему слово.

 

— Желательно всё сделать ровно, и чтобы провода не пересекались.


 
Заставить заработать обычный выключатель сегодня может далеко не каждый подросток. Хотя это умение, как и другие знания об электрооборудовании, могут стать залогом перспективного трудоустройства. В этом лично сегодня убедился Илья Сапожников. Парень заканчивает 9 класс и планирует сразу получить профессию. Сейчас выбирает учебное заведение. День открытых дверей – отличный вариант определиться с будущей специальностью.



ИЛЬЯ САПОЖНИКОВ, абитуриент:

«Много людей не могут найти информацию в интернете, ту, которую скажут здесь. Можно получить много полезной информации, многое узнать о своей будущей профессии и специальности».



Узнать больше о будущей профессии на День отрытых дверей в иркутский энергоколледж пришли около 50 девятиклассников. Три часа детального разговора. Подробная экскурсия. И общение с потенциальными работодателями. На встречу пришли представители En+Group. Ставку на систему непрерывного образования молодёжи компания сделала уже давно. Ещё её основатель и общественный деятель Олег Дерипаска установил в политике компании особый приоритет для программ по подготовке кадров. Так, первые профессиональные знания ребята получают в энергоклассах, затем пополняют их в колледжах, корпоративных учебно-исследовательских центрах при университетах. И это только начало.
 


ЕЛЕНА АГАРКОВА, директор по персоналу «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»:

«После того как выпускник становится нашим работником, отрабатывает год на наших предприятиях, проявляет стремление остаться в энергетике, мы предоставляем возможность получить высшее образование. Это отдельная уникальная программа и поступление сразу на второй курс».


 

 

НАТАЛЬЯ КОЗЛОВСКАЯ, зам. директора по учебно-производственной работе ИЭК:

«Электроэнергия, тепловая энергия – это основа жизни. Поэтому, разумеется, студенты трудоустраиваются практически всегда. А построение будущей своей карьеры выпускник выбирает сам».



Самые талантливые студенты получают возможность проходить практику на ведущих энергопредприятиях En+Group в Иркутской области. При этом начинающие специалисты поощряются дополнительной стипендией от работодателя. Такая ставка на системную подготовку кадров даёт результат. Отрасль получает высококлассных специалистов, а молодёжь – перспективную работу.