Перейти к основному содержанию

Спрос на загородную недвижимость резко вырос в Иркутске

29 марта
Фёдоров Олег

Кругленькой суммой должны располагать те, кто решил приобрести недвижимость за городом. Но несмотря на высокие цены, в Иркутске наблюдается ажиотаж на приобретение загородных домов. С чем связана такая тенденция, расскажет Олег Фёдоров.

Иркутянин Алексей Каверзин внимательно вглядывается в документы на продажу собственной дачи. На участке 10 соток в Мельничной пади более 20 лет назад мужчина вместе с родственниками построил бревенчатый дом. Теперь вынужден продавать. Здоровье не позволяет заниматься хозяйством. И сейчас, весной, самая горячая пора. Спрос на загородные жилища увеличился. Значит выросла и цена. Тем более недавно в садоводство, где стоит дом Алексея, провели летний водопровод.

 

АЛЕКСЕЙ КАВЕРЗИН, житель Иркутска:

«Там всё с любовью сделано. Конечно, есть недочёты, много работы ещё по отделке. Но, я думаю, что, если человек с руками купит, так ему понравится».
 

Жителям Прибайкалья всё больше нравится жить в загородных домах. На это повлиял удалённый режим работы. По данным сервиса по продаже недвижимости, спрос на дачи резко начал расти ещё во время самоизоляции. И сохраняется до сих пор. Так как люди оценили преимущество жизни загородом. К слову, именно поэтому те, у кого уже есть дома, стали их облагораживать. Сейчас увеличился в два раза спрос на ремонт дач и благоустройство участков. В целом в Иркутске ажиотаж на загородные дома вырос на 50%. Самыми популярными территориями остаются Байкальский тракт и Мельничная падь. Хоть цены там и так кусаются, в последнее время они ещё больше поднялись.



СВЕТЛАНА БОЧАРОВА, риелтор:

«Если это просто участок, в среднем будет достигать миллиона рублей стоимость. Если с домом, то весь вопрос в том, что за дом, из чего он, насколько он благоустроен, насколько он удалён от воды. Это субъективно, тут к каждому дому индивидуальный подход. Одно дело, если это просто дачка, другое – если это благоустроенный дом».


 

Предложений на загородные дома на рынке недвижимости в Иркутске тоже предостаточно. Их в последнее время стало больше на треть. И раскупаются дачи как горячие пирожки. Любопытно, что, по статистике, молодые люди стали тоже активно интересоваться загородными домами, так же, как и прибайкальцы пенсионного возраста. Эксперты связывают это с тем, что дешевле купить дачную недвижимость, чем жильё в многоквартирном доме.