Перейти к основному содержанию

Жители Сибири чаще других страдают депрессией

24 марта 2021 Харнутова Ольга
https://www.youtube.com/embed/2CvHWz1ZUuM

К профилактике туберкулёза в регионе относятся более серьёзно, чем к профилактике депрессии. Хотя это тоже болезнь, которая несёт большую угрозу для жизни и здоровья. Какую, расскажем далее.

 

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Какая же ты токсичная и душная, вечно ноешь. Ничего, у всех бывают серые дни. Что? У тебя депрессия? Знаешь что? Мужчины тебе не хватает, любви».



С таким отношением столкнулась Наталья Головань, когда ей поставили диагноз «депрессия». У девушки не было сил встать с постели. Она даже не могла смотреть фильмы. Нужно было сосредотачиваться на сюжете, но у неё не получалось. Начались проблемы с памятью, апатия. Наталья чувствовала даже физическую боль. И не хотела смотреть в зеркало, потому что испытывала неприязнь к себе. В таком состоянии от девушки отвернулись многие.



НАТАЛЬЯ ГОЛОВАНЬ, иркутянка:

«Ты пытаешься выразить, как тебе плохо, они этого не понимают и осуждают. У меня были определённые негативные мысли. В итоге организм это подхватил. И необходимые гормоны радости в организме перестали вырабатываться в нужном количестве. У меня были мысли о самоубийстве реалистичные».



К счастью, девушка смогла собраться с мыслями и обратиться к психотерапевту. И даже занялась живописью.
 


— Вот, ближе к завершению депрессии я написала картину, она знаменует завершение войны с собой.
 


Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с депрессией. Он призван обратить внимание на эту болезнь. К сожалению, некоторые люди до сих пор не воспринимают её всерьёз. Хотя это настоящее психическое расстройство. И оно может привести к тяжелым последствиям.



ГАВРИИЛ РОДИОНОВ, психолог:

«Депрессия может привести к следующим последствиям. В первую очередь, это нездоровое выстраивание отношений с коллективом в социуме. Иррациональные поступки и поведение, которое может не соответствовать ожиданиям общества. В самом крайнем случае, потому что человек не может справиться со своими переживаниями».



Поэтому если вы заметили, что ваш близкий человек потерял интерес к работе, увлечениям, у него нарушены аппетит и сон, то это повод обратиться к специалистам. И ни в коем случае нельзя обесценивать состояние человека с депрессией. Это может только обострить ситуацию. К слову, это заболевание довольно широко распространено в Иркутской области. В 2019 году Сибирь вышла на первое место по количеству людей с этим расстройством.