Перейти к основному содержанию

Жители Прибайкалья стали чаще удалённо работать в других регионах страны

Размер зарплаты очень важен для соискателей. Как и условия труда. Сейчас стала популярна дистанционная работа. Это позволяет людям жить в одном регионе, а работать в другом. Такой формат трудоустройства стали чаще предлагать и прибайкальцам. Тему продолжит Олег Фёдоров.

Мария Кириллова живёт в Иркутске, но работает в Москве. Благодаря дистанционке такое стало возможно. Девушка занимается рекрутингом. Подбирает специалистов для разных компаний. И отмечает, работодатели стали чаще искать сотрудников в других регионах. В Прибайкалье приходят заявки из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. В нашем регионе ищут специалистов IТ, менеджеров и телемаркетологов. Не смущает работодателей и разница во времени. Главное правило – выполнять задания в срок.



МАРИЯ КИРИЛЛОВА, рекрутёр:

«Как он будет выполнять эти условия – не важно. 5 или 6 часов будет работать, главное, чтобы он выполнил свою работу. И для человека, который удалённым форматом работы занимается, это тоже удобно, потому что он сам может планировать своё время, сам понимает, сколько он в итоге заработает денег. Потому что, как правило, там идёт определенная зарплата и проценты».



И всё-таки процент людей, которые ищут работу не онлайн, по-прежнему выше. Только в это кадровое агентство ежедневно поступает порядка 50 резюме. И многие из них с пометкой «готов к переезду». Среди приоритетных районов также Москва, Питер и Краснодарский край. Но на очный формат работы в другие районы наших земляков стали звать реже. Заинтересованность в кадрах из Иркутской области снизилась с 30 до 5%. И к нам соискатели из других регионов переезжают нечасто.



ОЛЬГА КОНЕВА, редактор газеты кадрового агентства:

«С таких крупных городов, той же Москвы, Санкт-Петербурга к нам резюме поступают крайне редко, на какие-то руководящие должности крупных организаций: авиазавод или администрация, вахта. Ну вахта, в основном сюда приезжают, отсюда уже ориентируются на Якутск и так далее, здесь финансовый вопрос, т.е. зарплаты».



С большим желанием в Прибайкалье на заработки приезжают выходцы из бывших союзных республик. Но сейчас, пока границы закрыты, этот поток рабочей силы временно иссяк.