Перейти к основному содержанию

"Автохам": выпуск 316. Смогут ли штрафы заставить людей переходить дорогу по правилам

500 рублей – таков штраф за переход дороги в неположенном месте. Возможно, пора эту сумму увеличивать. Ведь иркутяне часто перебегают проезжую часть там, где делать этого нельзя. Почему люди игнорируют правила и рискуют жизнью? В этом пытался разобраться Даниил Седов в традиционной рубрике «Автохам».

Вот он – один из самых загружённых в Иркутске перекрёстков. Здесь, на пересечении улиц Тимирязева и Байкальской, за день проезжают сотни машин и проходят тысячи пешеходов. Поэтому неудивительно, что везде есть зебры, которые позволяют людям безопасно перейти дорогу. Но пользуются ими далеко не все горожане. Некоторые буквально в 20 метрах от перехода перебегают проезжую часть. Подвергая риску свою жизнь и привлекая внимание сотрудников ДПС.



– Я просто тороплюсь. Мне на маршрутку надо.
– В связи с этим и перешли в неположенном месте?
– Да. Ну, машин не было. И я перешла.


 

– Вы знаете, что правила нарушили?
– Нет, не знаем. Извиняемся. Мы с деревни просто приехали.



Но незнание законов не освобождает от ответственности. Переход проезжей части в неположенном месте – серьёзное нарушение. А значит придётся оформить протокол и выписать штраф 500 рублей. И пока инспектор оформляет одного нарушителя, дорогу в неположенном месте пресекают другие. Прямо перед машиной ДПС.



ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Что именно заставляет людей массово нарушать правила дорожного движения на этом участке улицы Байкальской – абсолютно непонятно. Ведь на перекрёстках с улицами Тимирязева и Софьи Перовской есть пешеходные переходы. Кроме того, на этом участке установлено огромное количество ограждений. Именно для того, чтобы люди не нарушали ПДД. Однако, несмотря на это, какая-то неведомая сила заставляет людей переходить дорогу там, где это делать запрещено».



И такую картину можно наблюдать не только на Байкальской. Вот улица Ленина. И снова людям лень идти до зебры. При этом в городе с начала года случилось уже 60 ДТП с участием пешеходов. Более 50 человек получили травмы различной степени тяжести. Трое скончались.
 


ИВАН ДОБРОВОЛЬСКИЙ, инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД России «Иркутское»:

«Каждая минута приводит к выявлению нарушителя. Работа ведётся как профилактическая, так и в рамках действующего законодательства. Стараемся привлечь внимание всех участников дорожного движения, проводим работу в образовательных учреждениях».

 

Интересно, что сегодня наша съёмочная группа заметила нарушителей только среди взрослых людей. А ведь дети всегда берут пример со старшего поколения. Дурной пример, как известно, заразителен. Поэтому некоторым пешеходам стоит серьёзно пересмотреть своё отношение к правилам дорожного движения.