Перейти к основному содержанию

Ленинский район Иркутска может оказаться отрезанным от центра города

24 марта 2021 Харнутова Ольга
https://www.youtube.com/embed/tbM2dUCIZ6E

Больше бензина приходится тратить людям, которые стоят в пробках. Это касается и жителей Иркутска. В частности, Ленинского района. Скоро этот округ может оказаться отрезанным от центра города из-за многочасовых заторов. Почему, знает Ольга Харнутова.

Пешеходы могли бы обогнать эту вереницу машин. Каждый день в многокилометровом заторе стоят жители Ленинского района Иркутска. Выезжая из своих дворов, автомобилисты сразу попадают в ловушку. Причина – реконструкция Иркутного моста. Ремонт идёт с сентября прошлого года. И всё это время округ страдает от многочасовых пробок. Я тоже живу в Ленинском районе и не понаслышке знаю, как трудно местным жителям добираться до центра, особенно вечером и утром.



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Я только села в автобус, посмотрим, за какое время я доберусь хотя бы до Центрального рынка».



Надо отметить, что по этим дорогам до центра Иркутска добираются не только жители Ленинского района, но и люди из Ангарска, Мегета и деревни Мамоны. В последнее время пассажиропоток особенно увеличился.



ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«По этим заторам я добралась до Центрального рынка ровно за час и десять минут. Бывает, что и за 2 часа ты не можешь доехать. Если бы не пробки, то до этого места можно было бы доехать меньше, чем за полчаса».



И, возможно, вскоре Ленинский район будет отрезан от центра. Ведь в мае начнётся ремонт улицы Трактовой. То есть подрядчики одновременно займутся реконструкцией двух важных участков дорог, которые связывают округ с центром города. И продолжаться это будет 5 месяцев. В мэрии понимают, что такое решение может привести к транспортному коллапсу. Но сделать ремонт необходимо именно в этом году.



РОМАН ОРНОЕВ, председатель комитета городского обустройства:

«В ближайшее время, думаю, уже на следующей неделе мы какие-то первичные решения выдадим, как будет двигаться общественный транспорт. Мы понимаем, что в период реконструкции у нас будет полностью закрытие дорожной сети, но, когда будет определён подрядчик, мы будем прорабатывать, чтобы работы велись в ночное время».



Отремонтировать важные магистрали района необходимо, чтобы их расширить и увеличить пропускную способность. Задача понятная, но логистика запланированных работ вызывает массу вопросов. Как быть жителям Ленинского района? Есть предположение, что в центр общественный транспорт на время реконструкции будет ходить через улицу Кошевого. Но и она известна горожанам своими пробками. Поэтому у заложников дорожных ремонтов эта песня может стать гимном 2021 года.
 


— Скоро рассвет. Выхода нет.