Перейти к основному содержанию

Закон о контроле просветительских организаций: мнения региональных экспертов

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/3fEWOGdCJUo

Получать образование можно не только в стенах школы. Сегодня существует огромный перечень разных просветительских проектов. Однако в скором будущем их деятельность будут контролировать чиновники. Законопроект об этом уже приняли в окончательном чтении. В чём загвоздка этого документа, разбирался Олег Фёдоров.

Днём высаживают деревья, а вечером играют в экоквест. Это обычный режим работы благотворительного фонда «Подари планете жизнь». Его руководитель Наталья Еремеева занимается такой деятельностью уже 5 лет. Фонд в прошлом году даже получил президентский грант.

Казалось бы, преград для экологического просвещения нет. Вот только 1 июня в стране вступит в силу закон о просветительской деятельности. Он призван регулировать работу людей, таких, как Наталья, которые предлагают людям раздвинуть границы знаний, предлагаемых школьной программой.



НАТАЛЬЯ ЕРЕМЕЕВА, общественный деятель:

«У учителей свой график работы, они выполняют определённый объем: физика, химия, математика, количество уроков ограниченное. И никто на дополнительную работу средств определённых не выделяет. И дополнительных уроков, таким образом, никто не создаёт. И просветители, общественники выполняют, по сути, функцию миссионеров».

 

Теперь, согласно закону, общественники должны будут согласовывать лекции, семинары, мастер-классы с чиновниками. Это необходимо для того, чтобы исключить на просветительских мероприятиях разжигание социальной, расовой или религиозной розни. Так гласит новый нормативный акт. Кроме того, он должен не допустить распространение недостоверных исторических фактов. И если на бумаге это изложено понятно, то как на деле будет реализовываться закон, как чиновники будут контролировать контент на самих мероприятиях, неясно.



АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, общественный деятель:

«Мы будем понимать суть этого закона только после того, как какие-то организации получат первый запретительный документ, что им что-то нельзя. Поскольку мы живём в такое время, когда у нас очень много самоцензуры, даже больше, чем цензурирования со стороны государства, фактически многие сейчас притихли, то возникают вопросы, на что это повлияет».


 

Законодатели попытались объяснить, для чего нужен этот закон. К примеру, один из преподавателей вуза в Санкт-Петербурге отрицал Холокост. Делал он это прямо на своих лекциях. За что и был уволен. По мнению депутатов, для недопущения подобных ситуаций и нужен закон.

Об этом рассказал депутат Александр Якубовский в программе телеканала НТС «Особое мнение».



АЛЕКСАНДР ЯКУБОВСКИЙ, депутат Государственной Думы:

«Человек, который транслирует информацию, являясь при этом человеком от науки, он должен сначала то, что он несёт в массы, дать вычитать таким же уважаемым людям, дабы потом не были допущены такие не ляпы, а специально сделанные вещи».



Окончательно закон ещё не принят. Его должны одобрить в Совете Федерации, а после он попадёт на подписание к президенту. Но и так понятно, что в деятельности просветителей наступают перемены. А к лучшему они или нет – покажет время.

Фото: https://pixabay.com/ru