Перейти к основному содержанию

"Ценный выбор": поток российских туристов на зимний Байкал увеличился вдвое

Чётко по расписанию. Первый рейс в Турцию после перерыва длиной больше года состоялся сегодня. Одна из авиакомпаний открыла программу чартерных полётов по маршруту Иркутск – Анталья. К побережью отправились 239 пассажиров. Напомним, в марте 2020-го все международные полёты были прекращены из-за пандемии коронавируса.

Пандемия отразилась и на региональном туризме. За прошлый год размещение отдыхающих в гостиницах и отелях Иркутской области сократилось почти на 40 процентов. Естественно, это сильно ударило по доходам предприятий в этой сфере. Все подробности далее.

2020 год оказался провальным для гостиниц и турбаз в Иркутской области. А вот в нынешнем зимнем сезоне не хватает мест для размещения туристов. Но обо всём по порядку. По данным Иркутскстата, в регионе зарегистрировано 257 гостиниц, отелей, турбаз. Все они испытали кризис во время пандемии коронавируса из-за сокращения числа туристов. За прошлый год было размещено 578 тысяч человек, это на 36 процентов меньше, чем годом ранее. Сократилось и количество иностранных туристов с 24 до 10 процентов. Остаться на плаву организациям отдыха в Иркутском районе позволил Байкал. Близость к жемчужине Сибири всё-таки принесла местным гостиницам и турбазам небольшой доход от региональных туристов. Ситуация резко изменилась в феврале-марте этого года. Поток российских отдыхающих на зимний Байкал увеличился в 2 раза, так как многие границы ещё закрыты, но в стране уже постепенно снимают ограничения. В итоге сейчас в некоторых гостиницах не хватает мест для всех желающих. Интересно, что будет, когда Россия станет доступна для иностранных туристов?