Перейти к основному содержанию

С пожара началось утро в одном из торговых центров Иркутска

Разбираются сейчас в обстоятельствах пожара, который уничтожил два частных пассажирских автобуса в Иркутске на автостоянке. На тушение ушло полчаса. Бороться с огнём сегодня пришлось в одном из торговых центров города. Олег Фёдоров побывал на месте, а также узнал, как сейчас следят за пожарной безопасностью в подобных объектах.

Столько влаги эти растения не получали никогда. Но такой полив – вынужденный. Пожарные тщательно проливают все конструкции. Они только ликвидировали возгорание в одном из торговых центров Иркутска. Пожар начался в цветочном павильоне. Благо, на часах не было 9 утра. Магазины открываются позже, поэтому посетителей и многих продавцов ещё не было.

А те, что пришли, сразу выбежали на улицу, когда потянуло дымом и сработала сигнализация.



ЕЛЕНА КУРСОВА, владелец торгового павильона:

«Сигнализация учебная, вообще мне казалось, она никогда не пригодится. Видите – пригодилась. После этого мгновенно приехали пожарные, остальное вы видите. Слава Богу, что не было страшнее».



А могло. В магазине, помимо цветов, продавались и воздушные шары, заправленные гелием. Они вспыхнули, и огонь пошёл выше, под кровлю. Первым делом из павильона вытащили эти баллоны с легковоспламеняющимся газом. Был риск их взрыва. И тогда масштаб ЧП был бы намного шире.

Огонь уничтожил около 100 квадратных метров торгового павильона. Владелец цветочного не был застрахован и теперь понесёт многомиллионные убытки. По предварительной информации, причиной возгорания могла стать неисправная проводка. Обстоятельства устанавливают дознаватели МЧС. Свою проверку инициировала и прокуратура.



ЕВГЕНИЯ АЛФЁРОВА, и.о. старшего помощника прокурора Иркутской области по СМИ:

«По данному факту прокуратурой Свердловского района Иркутска организована проверка соблюдения требований пожарной безопасности. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Следует отметить, что в подобных случаях органами прокуратуры всегда организовываются проверки соблюдения требований пожарной безопасности».
 

 

Пожарную безопасность в ТЦ после трагических событий в кемеровской «Зимней вишне», когда погибло 60 человек, теперь проверяют тщательнее. Минимум раз в три года. Таких объектов только в областном центре 141. За прошлый год в ТРЦ Прибайкалья выявили более 440 нарушений требований пожарной безопасности. С 2021 проверка 26 комплексов уже выявила свыше 200 недочётов. В случае выявления нарушений руководству центра выдается предписание удалить недостатки и на месяц работу заведения прекращают. При повторных замечаниях владельцу грозит солидный штраф.



АРТЁМ ОТРИШКО, главный гос.инспектор Иркутска по пожарному надзору:

«Основные нарушения, которые выявляются инспекторским составом, это вопросы касаемо путей эвакуации, соблюдения режима на объекте, наличие или отсутствие первичных средств пожаротушения, укомплектованных пожарных кранов рукавами, стволами. Исправность систем пожарной автоматики. Сюда входит как работоспособность сигнализации, системы оповещения, а также дымоудаления на объектах защиты».



В этот раз и персонал торгового центра, и спасатели сработали оперативно, поэтому жертв и пострадавших удалось избежать. Слишком много трагичных инцидентов произошло. И из них был извлечён урок, который никогда не должен повториться.