Перейти к основному содержанию

Эксплуатация 6 дамб в Иркутской области признана небезопасной

Конец марта – традиционно это начало палов сухой травы. И этот год не стал исключением. Сегодня в Иркутске зарегистрировали первое возгорание сухостоя. Об инциденте в Кайской роще пожарным сообщили очевидцы. Спасателям потребовалось полчаса, чтобы ликвидировать огонь. Сейчас проводится проверка по факту пожара.

Результаты проверки дамб в регионе неутешительны. Сразу шесть берегоукрепительных сооружений в Иркутской области вызывают опасение у специалистов. И это в период приближающихся паводков.

Природоохранная прокуратура выявила, что эксплуатация этих объектов небезопасна. Вопросы возникли сразу к двум дамбам на Иркутском водохранилище. Замечания также есть к сооружениям на озере Новое и реке Тыреть в Заларинском районе. Ещё два проблемных объекта выявили на водоёмах в Нукутском районе. Установлено, что местные власти не провели обследование дамб. Поэтому нет понимания, справятся ли эти сооружения со своими функциями во время чрезвычайных ситуаций.

 

НАТАЛЬЯ РЯГУЗОВА, старший помощник Байкальского природоохранного прокурора:

«Обеспечение надлежащей эксплуатации берегоукрепительных сооружений крайне значимо, так как проведение этой работы предотвращает негативное воздействие вод на населённые пункты, не допускает подтопление жилых зон, а также нацелено на достижение экологической безопасности. По требованию природоохранного прокурора органами местного самоуправления на 6 гидротехнических сооружениях организовано устранение нарушений».