Перейти к основному содержанию

Эксперты не ожидают снижения цен на недвижимость в ближайшее время

Сегодня
Фёдоров Олег

А вот размер ипотечных кредитов в России, наоборот, увеличился. Почти на 15 процентов за год, и теперь его средняя сумма составляет порядка 3 миллионов рублей. Такие данные приводит национальное бюро кредитных историй.

По словам экспертов, снижение ставок по кредитам привлекло на рынок недвижимости профессиональных заёмщиков. Банки готовы предоставлять им ссуды на более значительные суммы. В лидерах здесь Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. Цены на жилье в Иркутске тоже увеличились. Причём на треть за год. Если раньше стоимость 1-комнатной колебалась в районе 2 миллионов, то теперь она стоит 3. Из-за этого Центробанк планирует не продлевать программу льготной ипотеки в Прибайкалье после 1 июля 2021. По мнению экспертов, ставка может вырасти с 6,5 до 8,5 процентов. В таком случае спрос на жильё всё равно останется высоким.

 

СВЕТЛАНА БОЧАРОВА, эксперт по операциям с недвижимостью: 

«Другое дело, если ипотечная ставка в принципе будет повышаться для всех категорий граждан, это может привести к снижению спроса и, соответственно, к снижению стоимости жилья. Всё будет зависеть от тех ставок, которые будут предлагать банки в конечном счёте, насколько они будут приемлемы для людей, не будут ли они слишком высоки. Это будет зависеть от экономической ситуации в целом в стране».