Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: отношение региональных экспертов к закону о "нечаянной" коррупции

Законопроект о «нечаянной» коррупции вызвал широкий резонанс. Многие считают, что некоторые госслужащие будут использовать такие возможности для своих корыстных целей. Мы решили узнать, что думают об этом региональные эксперты, юрист и политолог. Их мнения далее.

 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Этот законопроект я оцениваю, если абстрагироваться от реалий нашего государства, как очень нужный. Потому что мы действительно никогда не сталкивались с такими форс-мажорными обстоятельствами, как глобальная пандемия. Что же касается самого законопроекта, самого текста – он очень размыт. Такие формулировки, не конкретизированные, можно использовать как во благо, так и во вред. Учитывая достаточно высокую коррумпированность нашего государства, я не исключаю, что очень часто данный законопроект будет использоваться не в благих целях».
 


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог:

«Когда мы придумываем законопроекты с очень расплывчатыми формулировками, это значит, что мы делим всех чиновников на лояльных и не лояльных. Если в каком-то конкретном муниципальном образовании или в регионе под коррупцию подпадает лояльный чиновник, мы, наверное, его сможем простить. А если он будет из другого лагеря, то мы, конечно, с него стрясём в три короба. Такие законы нас возвращают в 19 век. Мы пытаемся поделить людей на неправильных и правильных. Если сказать, что это вредный закон, то это, наверное, ничего не сказать».