Перейти к основному содержанию

Всё больше предприятий региона делают ставку на самостоятельную подготовку и развитие высококвалифицированного персонала

Ангарскнефтехимремстрой – дочернее общество АНХК с почти полувековой историей. Сегодня предприятие выходит на совершенно новый уровень своего развития: меняется география присутствия, увеличиваются объёмы работ, осваиваются новые виды деятельности. 2020 год стал для него годом интенсивного развития.

Как рассказал генеральный директор АО «АНХРС» Дмитрий Орисенко, сегодня предприятие испытывает новое рождение. Составлен перспективный план развития до 2025 года, поставлены определенные задачи. Стратегическая цель – стать генеральным подрядчиком в ремонтах оборудования предприятий НК «Роснефть».

За последние два года для осуществления ремонтно-строительных работ на предприятиях «Роснефти» было создано три обособленных подразделения – в Комсомольске-на-Амуре, в Сызрани и Ачинске. В этом году было открыто ещё одно подразделение в Уфе. АНХРС развивается, а значит, необходимо обновлять оборудование, автотранспорт и специализированную технику.

Начиная с 2020 года, предприятие приступило к масштабному обновлению парка транспортных средств. В декабре поступили первые два новых автомобиля. В первом полугодии 2021 года запланирована поставка 9 автобусов для доставки работников предприятия на производственные объекты. В ближайшие месяцы будет получено ещё 11 единиц специализированной техники, в том числе кранов большой грузоподъемности, автовышек и грузового транспорта. Общее количество запланированного к приобретению автотранспорта и спецтехники в период с 2020 по 2022 годы - 43 единицы. В связи с расширением производства дополнительно согласовывается перспективная программа по приобретению транспортных средств на 2021-2023 годы.

Генеральным директором инициирована масштабная работа по улучшению условий труда. Закуплены комфортные современные вагоны-дома, полностью укомплектованные мебелью и отвечающие современным экологическим и санитарным нормам охраны труда. Вагоны предназначены для размещения работников на строительных объектах и обеспечения достойными бытовыми условиями на местах проведения работ. Новые административно–бытовые здания появятся в 2021 году у инженерно-технических работников и рабочего персонала в Ангарске, Ачинске, Комсомольске-на-Амуре.

Для реализации поставленных задач в 2020 году было приобретено 254 единицы современного дорогостоящего высокотехнологического оборудования, инструментов и средств малой механизации. В период с 2021 по 2023 годы запланирована покупку более 2600 единиц различного оборудования: инструментов, оснастки (в том числе современное гидравлическое оборудование для опрессовки трубопроводов, ёмкостное оборудование, установки высокого давления для очистки технологического оборудования нефтеперерабатывающих заводов НК «Роснефть»). Планируется приобретение современного гидравлического оборудования типа «Болтинг-системы», предназначенного для сборки фланцевых соединений. Данное оборудование позволит сократить сроки проведения ремонтов за счёт высокой производительности и качества сборки. Кроме того, в 2021-2022 годах будет полностью обновлен состав лабораторного оборудования для проведения неразрушающего контроля качества сварных работ в Ангарске и укомплектованы создаваемые лаборатории в Ачинске, Комсомольске–на – Амуре, Сызрани.

За два года все сотрудники АНХРС были обеспечены спецодеждой в корпоративном стиле и средствами индивидуальной защиты, которые полностью соответствуют стандартам «Роснефти» и требованиям охраны труда и промышленной безопасности.

Сегодня задача АНХРС - это не только выполнение ремонтов. Теперь предприятие является генеральным подрядчиком при выполнении демонтажных работ и строительстве новых объектов нефтепереработки НК «Роснефть». Активно ведутся работы по освоению нового вида деятельности – осуществлению пуско-наладочных работ.

"Пуск оборудования после ремонтов - ещё одна наша задача. Мы будем не только вводить оборудование, которое мы же и ремонтировали, но и заключать договоры с другими предприятия нефтепереработки периметра НК «Роснефть», где предполагается данный вид услуг. На сегодня утверждены организационная структура и штатное расписание, осуществляется набор специалистов," - поясняет генеральный директор АО «АНХРС» Дмитрий Орисенко.

Открытие новых подразделений и увеличение объёмов работ влекут за собой значительный рост штата сотрудников. На начало 2020 года фактическая численность АНХРС составляла 872 чел. Сегодня на предприятии трудятся более 1500 человек. К концу 2021 года планируется увеличить численность в два раза. Самый большой план набора – в Ангарске.

За последний год на предприятии возросли требования к квалификации специалистов. Разработана программа развития, подготовки и переподготовки работников. В АНХРС требуются высококвалифицированные сварщики для производства сварочных работ на трубопроводах, монтажники – для выполнения работ по капитальному строительству, плотники-бетонщики, монтажники железобетонных конструкций, водители автомобилей и спецтехники (в т.ч. и автокранов). Кроме того, есть потребность в дефектоскопистах – специалистах, которые осуществляют контрольную приёмку выполненных работ перед сдачей заказчику. Также в ближайшее время потребуются мастера строительно-монтажных работ, производители этих работ, мастера в основные цеха.

"Главные задачи, которые стоят сегодня перед управлением по персоналу и социальным программам АНХРС, - создание кадрового резерва, развитие персонала, повышение квалификации работников. - Готовых специалистов на рынке труда сегодня практически нет.  Поэтому подготовкой и развитием персонала мы вынуждены заниматься сами. У нас есть заключенные договоры по обучению и профессиональной переподготовке специалистов, самый крупный из них - с МОРУЦ. Особое внимание уделяем именно практической подготовке. Также мы активно привлекаем студентов вузов и сузов на прохождение практики, лучших приглашаем на работу," - отмечает генеральный директор АО «АНХРС» Дмитрий Орисенко.

Требования к качеству выполняемых работ сегодня довольно высокие, ведь эффективность работы оборудования на производствах напрямую зависит от того, насколько качественно произведен ремонт. Особое внимание руководство уделяет созданию достойных условий труда для своих сотрудников. Если мы говорим о высококвалифицированных специалистах, то и уровень заработной платы должен быть соответствующим. Поэтому сегодня все задачи решаются в комплексе.

АНХРС – это предприятие, которое работает только с белой заработной платой, и она стремительно растет: уровень заработной платы в 2020 году почти двукратно превысил уровень заработной платы 2019 года. Кроме того, существует система мотивации – показатели премирования для работников. В настоящий момент пересматривается новое положение об оплате труда, решаются вопросы о возможности увеличения заработных плат соответственно рынку труда в регионе присутствия. Курируется эта ситуация непосредственно НК «Роснефть» и Ангарской нефтехимической компанией.

АНХРС - сервисное предприятие, потому его работа во многом зависит от заключенных договоров. В 2020 году предприятие сработало со значительной прибылью. Немало усилий сосредоточено в части социальной защищенности персонала. У предприятия есть свой коллективный договор, в 2020 году он был заключён на три года. В рамках программы ДМС работники могут получать медицинское обслуживание, пользоваться санаторно-курортным лечением. Дети работников предприяти могут оздоравливаться в ДОЛ «Юбилейный» и «Здоровье». Есть определенное взаимодействие по социальному партнерству с профсоюзной организацией. В рамках коллективного договора для работников АНХРС предусмотрено годовое вознаграждение, материальная помощь, дополнительные отпуска, выплаты пособий и т.п..

Генеральный директор АНХРС Дмитрий Орисенко убежден, что перспективы у предприятия большие, ведь оно единственное в структуре нефтепереработки ПАО «НК «Роснефть» занимается ремонтно-строительными работами. При поддержке головной компании АНХРС будет стабильно развиваться, обеспечивая рабочими местами не только ангарчан, но и жителей других городов присутствия «Роснефти».

По материалам пресс-службы АНХК