Перейти к основному содержанию

По уровню безработицы Иркутская область занимает 5 место в Сибири

16 марта
Фёдоров Олег

Ещё один вид незаконной деятельности – работа подпольных казино. Накануне сотрудники отдела экономической безопасности вместе со следователями и бойцами СОБРа пресекли работу одного из таких заведений в Иркутске. Оно располагалось в подвале административного здания. В ходе рейда оперативники изъяли компьютеры с игровым оборудованием, серверы для майнинга, травматическое оружие. Хозяевам игорного дома может грозить реальное лишение свободы и огромный денежный штраф.

Денежный вопрос оказался одним из самых болезненных для жителей региона в прошлом году. Как изменилась зарплата и ситуация с безработицей, узнаете в следующем материале.

Сайт Иркутского кадрового агентства можно листать часами. Больше всего вакансий, от уборщика до специалиста высшей квалификации, требуются на работу вахтовым методом. Эта категория серьёзно пострадала от пандемии. Уровень зарплат остался таким же. Но соискателей не устраивает, что нужно проходить карантин как перед работой, так и по возвращении домой. Зато на офисный тип занятости резюме с каждым днём приходит всё больше. Причём и возраст соискателей увеличился, потому что есть возможность работать из дома. А вот кадры, идущие в медицину, наоборот, помолодели.
 


ОЛЬГА КОНЕВА, редактор газеты кадрового агентства:

«Появились молодые врачи, студенты, размещающие свои резюме. Раньше это не было так актуально, и медицинский сегмент, студенты, они искали работу в основном куда-нибудь в офис, секретари и так далее. Многие переучивались, не шли по профессии. Сейчас это стало актуально».
 


Актуальную информацию о существующем уровне безработицы и зарплаты составляют специалисты центра статистических исследований. Ежемесячно они опрашивают 1275 жителей региона в возрасте от 15 лет. Номинальное ежемесячное вознаграждение в прошлом году было больше 49,5 тысяч рублей. При этом реальные денежные доходы населения продолжают снижаться. Связано это с ростом потребительских цен. А вот по безработице Иркутская область занимает 5 место в Сибирском Федеральном округе. Правда, речь идёт только о зарегистрированной безработице. Так как на учёте в службе занятости находится всего 1/3 от всех временно нетрудоустроенных.
 


НАТАЛЬЯ КОЗЛОВА, зам. начальника отдела переписи и обследования Иркутскстата:

«В 4 квартале 96 тысяч наших земляков, в соответствии с методологией международной организации труда, классифицировались как безработные, т.е. не имели работу или доходного занятия, занимались поиском работы и были готовы к ней приступить. Уровень безработицы составил 8,1 %. Для сравнения: годом раньше 6,7%».
 


Пандемия COVID-19 привела к историческому спаду с рекордными уровнями лишений и безработицы, что вызвало беспрецедентный гуманитарный кризис, сильнее всего затрагивающий беднейшие слои населения. Поэтому в апреле 2020 года Организация Объединенных Наций выпустила Рамочную программу по созданию целей в области устойчивого развития. Он предполагает равный доступ к рабочим местам для разных групп населения. А также справедливой занятости и зарплаты. Такие меры поддержки сейчас заработали во многих уголках планеты, в том числе в нашем регионе.
 


НАДЕЖДА ГРОШЕВА, декан Сибирско-Американского факультета ИГУ:

«Я знаю и несколько примеров иркутских компаний, которые в кризис не увольняли персонал. Они потратили время на обучение персонала, подготовку персонала и, когда закончились все эти локдауны, все вышли на нормальную работу, они действительно получили людей, которые умеют, хотят, готовы работать. Такая практика существует действительно».
 


И такая практика действительно помогает сберечь кадры. Ведь техническое оснащение, цифровизация производства, создание корпоративных условий труда и отдыха, безусловно, нужно. Но главным всё-таки остаётся человек, специалист своего дела.