Перейти к основному содержанию

Асоциальные соседи угрожают безопасности многих иркутян: куда обращаться за помощью

15 марта
Харнутова Ольга

Помощь спасателей потребовалась при тушении пожара в Иркутске. В четырёхэтажном доме горела одна из квартир. Возгорание началось из-за непотушенной сигареты. В результате инцидента погиб хозяин квартиры. Для Иркутска и региона в целом это далеко не первый инцидент. Куда жаловаться на соседей, которые могут нанести вред и себе, и окружающим, расскажем в следующем материале.

Пожарный рукав растянулся до третьего этажа, мокрые следы по всему подъезду и дым в воздухе. В этом доме произошёл пожар. ЧП возникло из-за того, что один из жильцов уснул с тлеющей сигаретой. Мужчина задохнулся от угарного газа, а диван, на котором он лежал, загорелся. Соседи спустя время почувствовали запах гари.
 


ЛИДИЯ ЩЕГЛАЕВА, иркутянка:

«Пошла, думаю, что там творится-то внизу, а там задымление идёт на весь подъезд. Пошла и подняла всех соседей. Вообще это происходит во второй раз. Первый раз это было лет пять назад, наверное».
 


В той же квартире к утру произошёл ещё один пожар. Всё дело в том, что диван продолжил тлеть дальше. Тогда пожарные приняли решение выбросить его. По словам жильцов, о погибшем хозяине квартиры известно, что он часто выпивал и был инвалидом.
 


ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Вообще соседи считают, что этот инцидент можно было бы предотвратить, если бы они вовремя обратились в соответствующие органы. Вот только никто не знает, в какие органы нужно было обратиться».
 


Одним из выходов в подобной ситуации могло бы стать обращение в соцзащиту. Однако в ведомстве берут под контроль только неблагополучные семьи с детьми. В случаях же, если по соседству живёт человек, который может нанести вред и себе, и окружающим, нужно обратиться в полицию.
 


ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области:

«В случае, если подозрения подтвердятся, то компетентные органы дадут правовую оценку действиям нарушителя для того, чтобы привлечь его к ответственности и поставить на профилактический учёт. Если причиной пожара стал не несчастный случай, допустим, с неисправностью электроприборов, а имел место человеческий фактор, тогда человек становится предметом особого наблюдения как для полиции, так и для администрации, он становится на различные виды профилактического учёта».
 

 

 

СВЕТЛАНА КАНИНА, врио начальника пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«С начала года в Иркутской области произошло 410 пожаров в жилье. 24 из них по причине неосторожности при курении. И хотя количество пожаров в жилье увеличилось, пожаров из-за неосторожного обращения с огнём при курении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало меньше на 14 случаев».
 

 

Возможно, случаев бытовых пожаров из-за непотушенных сигарет стало меньше по той причине, что специалисты проводят профилактические беседы с людьми. Также постоянные проверки проходят по спискам жильцов, которые ведут асоциальный образ жизни. В домах таких жителей региона иногда устанавливают пожарные извещатели.
 


АЛЕКСЕЙ РУДЫХ, консультант отдела обеспечения защиты населения Иркутска:

«По вопросам обеспечения их автоматическими пожарными извещателями, если данная жилплощадь находится в муниципальной собственности, то требуется только согласие проживающего. Если собственность частная или не является муниципальной, тогда изыскиваются средства – спонсоры, благотворительные организации».
 

 

Однако нередко жильцы потом снимают извещатели, ведь они реагируют на дым от курения. Не редки случаи, когда технику пытаются перепродать. Поэтому соседям таких людей остаётся лишь учиться договариваться ради общей безопасности.