Перейти к основному содержанию

Бывшего мэра Тайшета обвиняют в присвоении денег, выделенных на строительство жилья для детей-сирот

Активный промысел омуля по-прежнему идёт в регионе. Накануне полицейские изъяли около 10 килограммов байкальского эндемика, запрещённого сейчас к вылову. Рыбу сетями добывали трое жителей Ольхонского района. Ущерб составил порядка 200 тысяч рублей. На нарушителей завели уголовное дело.

Ещё один реальный срок грозит бывшему мэру Тайшета. Чиновника обвиняют в том, что он и его подчинённые присвоили деньги, выделенные на строительство домов для детей-сирот. А им, в свою очередь, предоставляли жильё с невыносимыми бытовыми условиями. Все подробности в следующем материале.

Снаружи не броско, а внутри разруха просто. И такие дома, которые нужно признать аварийными, выдавали под видом готового жилья для сирот в Тайшете. За такие махинации, а также за хищение крупной суммы денег перед судом предстанет экс-мэр города, его помощники и менеджеры строительных фирм. В региональном следственном комитете составили 82 тома уголовного дела по факту мошенничества при предоставлении квартир для детей-сирот в рамках подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей, оставшихся без попечения родителей, на 2014–2018 годы».
 


ЧИНГИС АМБУЕВ, старший следователь второго отдела по РОВД СУ СК РФ по региону:

«По версии следствия, указанные лица нарушили норму действующего законодательства при выдаче документации, заключении государственных контрактов, проектировании и непосредственно строительстве многоквартирных жилых домов в городе Тайшете Иркутской области для детей-сирот».
 

 

И случаи непредоставления квартир льготникам встречают по всей территории Прибайкалья. Сергей Шарыпов из Черемхово. Несмотря на то, что молодой человек ещё и инвалид с детства, он ведёт активный образ жизни, увлекается мотоциклами и ездой на велосипеде. В начале 2000-х его поставили в очередь на получение жилья. За это время Сергей из родного Черемхово уехал на учебу в училище в Тулун. Там ему оформили временную прописку и сняли с учёта на квартиру. В известность Сергея никто не поставил. Поэтому, когда пришло время возвращаться домой, оказалось, что ни в Черемхово, ни в Тулуне у молодого человека ни кола ни двора. Сейчас он проживает в Ангарске на пенсию по инвалидности и надеется обзавестись собственными квадратными метрами.



СЕРГЕЙ ШАРЫПОВ, житель Ангарска:

«Это надо было в Черемхово в первую очередь обратиться, встать на учёт. А на учёт я здесь никак не мог встать. На каком основании – это никого не волнует. На каком основании сняли с учёта – сняли и Бог с ним. Не хотят разбираться».



Сейчас в Прибайкалье свыше 10 тысяч сирот стоят в очереди на получение жилья, положенного по закону. Там же находятся ещё более 1000 инвалидов. Правда, это только те, кто встал на учёт до 1 января 2005 года. После этого федеральное законодательство изменилось, и обязанность заниматься этими категориями граждан упала на плечи муниципальных властей. И на эти нюансы стоит обращать пристальное внимание.



ЮЛИЯ МАКАРОВА, юрист:

«Мы столкнулись со случаем, когда муниципалитет говорит, что достаточно квадратов данному лицу в муниципальной квартире. И тоже снимает с очереди предоставления жилья. На сегодняшний день, слава Богу, данное лицо восстановлено. И он поставлен в ту же очередь, куда первоначально и был поставлен».
 


Так что Сергей Шарыпов сейчас занят сбором документов на получение жилья уже в городе нефтехимиков. Он намерен отстоять своё право, чтобы через какое-то время переступить порог собственной квартиры, положенной по закону.