Перейти к основному содержанию

Подстанцию "Озёрная" запустили в Тайшетском районе

Проект, о котором мы будет говорить сейчас, открывает огромные перспективы для развития Тайшетского района. Там запустили новую подстанцию. Её уже называют самой мощной и самой надёжной в регионе. Чем именно уникален этот объект и какие цели поможет достигнуть, в курсе Олег Фёдоров.

 

— ВЛ-220 под напряжение поставить.
 


С этого нажатия кнопки начинается новый этап в жизни Тайшетского района. Иркутской электросетевой компанией запущена подстанция «Озёрная». Теперь на западе Иркутской области есть мощный энергообъект, от которого ток пойдёт и на промышленные предприятия, и в дома жителей сразу нескольких районов региона. Подстанцию строили 7 лет. Потрачено свыше 13 миллиардов рублей. Ставка изначально была сделана на использование лучших и эффективных разработок.


МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:

«Оснащена по последнему слову техники. Самым современным оборудованием, системами контроля, релейной защитой автоматики. Наиболее безопасный сегодня энергообъект на территории региона».
 


Внедрение безопасных и экологичных технологий – одно из важнейших направлений для En+ Group. Эти принципы работы заложил ещё основатель компании Олег Дерипаска. Например, здесь, на «Озёрной» установлена новейшая противоаварийная автоматика. Она позволяет предотвратить даже малейшие сбои. Потребители не должны ощущать никаких проблем. Решения система принимает молниеносно. И это особенно важно, ведь подстанция будет обеспечивать работу огромного промышленного гиганта в Тайшете.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Озёрная» подключена линией к подстанции «Ангара» в Красноярском крае, которая входит в схему выдачи мощности Богучанской ГЭС в объединённую энергосистему Сибири. Основная её задача – это обеспечение электроэнергией Тайшетского алюминиевого завода, а конкретно вот сюда, в литейный цех, пойдут первые 580 мегаватт электроэнергии, что и даст старт работе нового предприятия».
 


Запуск завода позволит обеспечить работой около 2 тысяч человек. Это 10% от всего трудоспособного населения города. Как раз на местные кадры и будет сделана ставка. Сейчас на заводе уже установлено основное оборудование. Каждая из этих 352 установок - электролизеров будет выдавать по 3,5 тонны металла в день. Особая гордость – самая мощная в России установка по очистке от вредных примесей. Начать работу предприятие планирует в конце 2021. Ожидают в районе запуск и ещё ряда производств. И в основе такого промышленного роста всё та же подстанция «Озёрная».
 



КОНСТАНТИН ЗАЙЦЕВ, первый заместитель губернатора Иркутской области:

«Эта подстанция может служить возможностью для строительства новых производств малых, больших на территории Тайшетского района. И наша задача, чтобы здесь с учётом этой подстанции появились новые участники экономического процесса».
 


Это позволит увеличить отчисления в региональный бюджет. А это новые социальные программы и проекты, которые в итоге должны улучшить условия жизни в Иркутской области.