Перейти к основному содержанию

Фекалии всюду, или Инфраструктура на Байкале не готова к росту числа туристов

Шинкарюк Юлия
https://www.youtube.com/embed/U2vMfiqSMaA

Результат путешествия мог оказаться плачевным. Пожилой иркутянин сутки провёл в лесу. Мужчина пересёк Байкал по льду, направляясь от Слюдянки к станции Тёмная Падь, но заблудился. Он переночевал в лесу, а наутро его супруга позвонила спасателям. Она также рассказала, что её муж диабетик, а инсулина у него с собой нет. На поиски выехали пять человек. Они связались с заблудившимся по телефону, при этом подавали ему сигналы ракетницей. Так иркутянина удалось найти. Его доставили в больницу с переохлаждением и признаками повышенного сахара в крови.

А вот заблудиться в популярных туристических местах на Байкале вряд ли получится. Людей там столько, что не протолкнуться. А результаты жизнедеятельности гостей остаются озеру на долгую память. Тем не менее вопросы в такой ситуации возникают не только к туристам. Подробности расскажем далее.

Уже не сибирская Мекка, а один большой туалет. Так можно назвать эту картину. Много лет власти Иркутской области усердно бьются за развитие массового туризма на Байкале. И вроде получается.

Посмотрите, сколько людей в этом сезоне, несмотря на пандемию, решили насладиться уникальными видами озера. И это только российские путешественники. Но вместе с тем любоваться приходится и мусором, и жёлтым льдом, и дурно пахнущими сюрпризами.

 


ДАНИИЛ МАРЫШКИН, руководитель туристической компании:

«Самое страшное, что туристы ходят и справляют нужду именно непосредственно в гротах, где-то возле наплесков и скал, где максимальное скопление туристов, и из-за этого возникают казусные ситуации. Установив один-два туалета, проблему не решить, потому что на сегодняшний день на Байкале пребывает огромное, просто колоссальное количество людей ежедневно».
 

 

И у этого есть подтверждение. Например, сейчас на Байкале нет свободных мест для размещения. Одна туркомпания с февраля по март принимает в среднем 600-700 человек. А таких организаций в Иркутске десятки. При этом гиды водят людей в одни и те же популярные места. И хотя кое-где есть туалеты, их не хватает для всех желающих. К примеру, возле Хужира на льду установлено всего три кабинки, рассказывает наш коллега, автор программы про путешествия Евгений Шоев.
 


ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, автор программы «Дневник путешественника»:

«Когда я был на Ольхоне, в Хужире, там как раз проходил фестиваль Байкальского льда, было огромное количество туристов, это было 23 февраля, длинные выходные. В эти туалеты стояла очередь. На Огое, на острове, очень популярном у туристов, например, там вообще нет туалетов. И ехать от Хужира до Огоя по льду сейчас около часа. То есть придётся привезти, потерпеть и с собой увезти».
 


Но делают это далеко не все туристы. Увезти с собой люди не могут и мусор. Поэтому уникальные гроты превращаются не только в туалеты, но и площадки для отходов.



— И вы просто посмотрите, как это сочетается вот с этим.
 

 

Решить проблему можно лишь благодаря развитию инфраструктуры. Для этого нужно поставить контейнеры для мусора, установить туалеты. Так считают не только туристы, но и именитые гости озера. Так, российский актёр и режиссёр Максим Виторган, который на днях побывал в Ольхонском районе, раскритиковал отсутствие в таком месте инфраструктуры для туристов. Но проблема заключается не только в этом, но и в потребительском отношении людей к природе.

К примеру, блогеры готовы портить уникальный лёд озера ради фото для соцсетей. Они бурят лунку, наливают туда напитки и пьют через трубочку. Или выкладывают фигурки из ягод и орехов.

 


ТАТЬЯНА ПОСТНИКОВА, гид по Байкалу:

«В этом нет ничего плохо, если вы после себя уберёте. Очень часто всё бывает, к сожалению, не так. Люди бросают это всё, думают, что это склюют птички. Придёт кто-то с веничком, уберет, естественно, этого не происходит».
 


Поэтому прежде, чем ругать власти за отсутствие инфраструктуры, нужно сперва начать с себя. И научиться действительно любить и уважать природу. Не оставлять мусор в лесах, горах и возле водоёмов, не рисовать на скалах свои автографы, не разрушать ландшафт, не гадить в популярных местах