Перейти к основному содержанию

Цифровой сервис по поиску пропавших животных может появиться в Иркутской области

Вопросы содержания животных, как отловленных бездомных, так и домашних, уже не первый год в числе проблемных. Их пытаются решать на разных уровнях и разными способами. Так, в ближайшее время в Иркутской области может появиться специальный цифровой сервис по поиску пропавших питомцев. В курсе всех нюансов Ольга Харнутова.

В этих квадратах расписаны почти все трудности 5 российских регионов. Речь о Сибири и Дальнем Востоке. Обсудить проблемы и выбрать пути их решения в Иркутске собрались более 100 молодых политиков – активисты партии «Новые люди». В центре внимания темы, которые волнуют большое количество людей. И тут мелочей не бывает. К примеру, во многих городах сейчас остро стоит вопрос с поиском пропавших животных. И в Бурятии нашли выход в программе «Цифродог». И её теперь планируют взять себе на вооружение и в Иркутской области.



ГЕОРГ АЙРАПЕТЯН, руководитель партии «Новые люди» в Иркутской области:

«Цифродог» предлагает простую систему: у каждой собаки на ошейнике появляется маленький брелок. Это отдельный брелок с QR-кодом. Каждый человек, который увидел собаку, сбежавшую собаку из дома, может помочь владельцу питомца найти его».
 


Помочь оперативно собирать информацию по регионам и вести диалог с жителями должен интернет. Поэтому на встрече политики много времени уделили теме ресурсов мировой сети. А партийные активисты из Иркутской области поделились опытом создания медиауниверситета, где обучают блогеров.
 


ИВАН САВУШКИН, активист партии «Новые люди»:

«Мы приглашаем людей абсолютно бесплатно для того, чтобы они смогли обучаться блогерству. То есть мы их обучаем с самого нуля. Они смогут становиться лидерами мнений и освещать проблемы, которые важны для региона, чтобы люди видели эти проблемы и самостоятельно принимали участие в решении этих проблем».
 


Партия «Новые люди» появилась только год назад, но планы у молодых политиков амбициозные. Чтобы вывести решение наиболее острых проблем регионов на государственный уровень, активисты планируют избираться в местные парламенты и Госдуму.