Перейти к основному содержанию

Из-за дефицита фтора практически у всех жителей региона есть кариес

Ещё один недуг, от которого, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает 93% населения планеты – кариес. Не исключение и Иркутская область. Олег Фёдоров встретился с зубными врачами в канун их профессионального праздника и узнал, как часто и из-за чего жители Прибайкалья посещают стомклиники.

Звуки бормашины в этом стоматологическом кабинете раздаются чаще, чем бы этого хотели специалисты. Но реальность такова, что кариес среди иркутян – очень распространённое заболевание. В среднем за месяц к врачу Денису Щастливому приходит около 120 человек. И в основном все уже с поражением зубов. Причина – несоблюдение гигиены. Люди просто не знают, как правильно и чем чистить зубы. Также кариес часто возникает у жителей регионов, где в питьевой воде низкое содержание фтора. Иркутская область не исключение. Но восполнить дефицит этого элемента можно.



ДЕНИС ЩАСТЛИВЫЙ, врач-стоматолог:

«Пасты обязательно должны содержать фтор и кальций. Это гигиена два раза в день. И, помимо этого, можно ещё курсами проходить фторирование зубов, либо домашнее, либо клиническое с помощью гелей».  
 


Это одна из действенных мер. Так как показатель фтора в воде, которую мы пьём, очень низкий. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, его норма в воде должна составлять от 0,8–1 миллиграмма на кубический дециметр. А в той, что течёт из иркутских кранов, всего лишь 0,14. И фторировать воду в областном центре не собираются.
 


ИРИНА ЯНКИЛЕВИЧ, зам. начальника лаборатории воды МУП «Водоканал»:

«Вода в централизованной сети Иркутска соответствует требованиям СанПиНа, химический состав воды такой, что он не требует дополнительной водоподготовки, кроме обеззараживания воды хлором. В ближайшее время не планируется никаких программ по дополнительному фторированию воды».
 


В целом по стране в большинстве регионов в воде содержится низкий процент фтора. Из-за этого в России кариес появляется у детей уже в раннем возрасте. Молодеет кариес и в Иркутске. Только в феврале через руки врачей-стоматологов этой поликлиники прошло 1180 маленьких пациентов Иркутска. И большинство с поражением молочных зубов. Ведь многие родители даже не знают, что чистить их нужно, начиная с первого зуба.
 


ЕКАТЕРИНА НЕЛАЕВА, заведующая детским отделением стоматологии:

«Очень часто родители с детьми приходят, когда возникают какие-то проблемы, какие-то острые ситуации, боли, когда экстренно приходится оказывать какую-то помощь. Всё-таки на профилактические осмотры и мероприятия приходят гораздо реже. Что очень грустно, на самом деле».
 


Чтобы не было грустно и страшно перед кабинетом стоматолога, нужно всё-таки изучить информацию о правильной гигиене полости рта. Проконсультироваться со специалистом и индивидуально подобрать зубные щётку, нить и пасту. И, возможно, тогда не придётся тратить десятки тысяч рублей на лечение зубов.