Перейти к основному содержанию

Региональный чемпионат "Молодые профессионалы" прошёл в Ангарске

5 марта
Жолудев Павел

Качество жизни людей во многом зависит от уровня профессионализма рабочих. В Иркутской области всё больше молодых людей выбирают для себя практические специальности. Более того, хотят добиться в своём деле больших высот и доказывают это на специальных конкурсах. Об одном из таких чемпионатов наш следующий материал.

Разбираться в двигателях и коробке передач для анагарчанина Егора Кичука особенное удовольствие. Давно и осознанно молодой человек решил посвятить свою жизнь автотранспорту. К тому же у студента Ангарского техникума есть амбиция стать лучшим в своём деле, поэтому он решил принять участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы». Он проводится в Иркутской области уже в 6 раз.



ЕГОР КИЧУК, участник чемпионата «Молодые профессионалы»:

«Данное мероприятие даёт мне многое, потому что это моё любимое дело. Этим я занимаюсь довольно давно. Можно сказать, с детства. И у меня была тяга особая к механическим машинам. Я люблю их разбирать и устранять неисправности. И вообще люблю технику».
 


В мастерстве на чемпионате соревнуются не только технические специалисты. В этот раз в Ангарск приехали около 70 участников со всего региона: от юниоров до уже действующих специалистов. Среди них сотрудники педагогического колледжа. Они презентуют на чемпионате собственную систему организации дня воспитанников. Пробуждение, гимнастика, совместные игры с применением интерактивного материала и современного оборудования.
 


ЛЮДМИЛА СИДОРОВА, директор Ангарского педагогического колледжа:

«Стандарты WorldSkills – это новая практика работы с детьми. Когда мы проводим чемпионат, к нам приезжают представители дошкольных образовательных учреждений, студенты, юниоры. И, работая в активном режиме, выполняя задания, они демонстрируют интересные, актуальные подходы в работе с детьми».
 


Но главный акцент всё-таки делается на рабочие специальности, ведь Ангарск – промышленный город. К тому же местные власти ведут постоянные переговоры с предприятиями на предмет открытия новых вакансий для молодых специалистов. Есть и другие задачи.
 


СЕРГЕЙ ПЕТРОВ, мэр Ангарского городского округа:

«Мы будем перед собой ставить задачу по формированию некого студенческого кампуса. Поскольку иногородним очень сложно. Давать образование возможность есть. А вот проживать, к сожалению, нет».
 


И вопрос о строительстве кампуса уже обсуждался в правительстве региона. Местные же образовательные учреждения готовы принять более тысячи иногородних студентов. Поэтому развитие рабочих отраслей в Ангарске – лишь вопрос времени.