Перейти к основному содержанию

В Иркутской области острый дефицит дворников

4 марта
Шинкарюк Юлия

Получают низкое вознаграждение за свой тяжёлый труд дворники Иркутской области. Возможно, именно поэтому в этой сфере наблюдается постоянная текучка кадров. Сейчас в регионе остро не хватает коммунальных рабочих. Что ещё повлияло на дефицит кадров, расскажем далее.

Такое количество дворников на одном участке – редкое исключение. Ведь в Иркутске и в целом в регионе катастрофически не хватает работников лопат и скребков. Спрос на них увеличился сразу в два раза. Об этом заявляют эксперты рынка труда. Причин несколько. Первая – это рекордно снежная зима. В этом году выпало столько осадков, сколько не было последние 40 лет. Коммунальные службы Прибайкалья просто не справлялись с объёмом работы. В Иркутске даже пришлось привлечь на помощь волонтёров. Дефицит кадров возник и по другой причине.



ЛИЛИЯ ЭСКАУЛЕНКО, руководитель пресс-службы сервиса по поиску работы:

«С другой стороны, уменьшение количества трудовых мигрантов, которые традиционно занимали эти вакансии. Сейчас из-за сокращения пассажирского сообщения между странами часть рабочих мест, которые занимали эти специалисты, просто освободилась».
 


И занимать эти рабочие места жители Иркутской области не спешат. Возможно, соискателей не устраивает заработная плата, которую предлагают дворникам. Их среднее месячное вознаграждение 23 тысячи рублей. И это меньше, чем по стране. В других регионах коммунальщики могут рассчитывать на 29 тысяч. Особенно остро в дворниках нуждается Иркутск. Большая часть таких вакансий, 80 процентов, открыта именно в областном центре. Также работники коммунальной сферы нужны в Усолье-Сибирском и Братске.

В северной столице региона сейчас в целом ощущается дефицит рабочих кадров.
 


ЮЛИЯ АЛЕКСЕЮК, начальник отдела Центра занятости населения Братска:

«Устойчивый спрос у нас сохраняется на работников неквалифицированных, таких, как дворники, уборщики производственных помещений, работники по комплексному обслуживанию зданий. Здесь у нас никаких изменений нет, спрос как сохранялся, так он и остаётся, если сравнивать, например, с прошлым годом».
 


Как и в прошлом году, так и в этом в Братске не хватает 15 дворников. Специалисты это связывают с текучкой кадров. Люди долго не задерживаются на такой работе.

Всё-таки это тяжёлый физический труд. Работать коммунальщикам приходится в любую погоду. Да и профессия непрестижная. Хотя и самая нужная. Ведь без труда дворников любой город становится просто некомфортным для жителей.