Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: можно ли обойтись без повышения пенсионного возраста

4 марта
Харнутова Ольга

Основная причина повышения пенсионного возраста – это нехватка средств в казне страны на выплаты для пожилых граждан. Однако поможет ли такая реформа решить эту проблему? И как ещё можно пополнить бюджет страны без таких изменений? За ответами мы обратились к экономисту и председателю профобъединения. Их мнения далее.

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«У нас пенсионный фонд мог бы наполняться какими-нибудь денежными потоками. Его можно было бы наполнять, предположим, нефтегазовыми доходами. Тогда можно было бы и пенсии повысить. Можно было бы значительно снизить пенсионный возраст. Мы, к сожалению, движемся непопулярными способами и методами оптимизации расходов с пенсионного бюджета. Да, обсуждали вопрос по поводу пенсионного возраста обратно, но, к сожалению, все эти инициативы будут отвергаться».
 

 

АЛЕКСАНДР КОРОТКИХ, председатель иркутского профобъединения:

«Данная тема не закончена хотя бы потому, что профсоюзная инициатива по данному законопроекту находится в Государственной Думе. В ней говорится о том, что территории северные и приравненные к ним должны вернуться к пенсионному возрасту. Либо хотя бы пересмотреть эти границы. Потому что условия жизни остались прежними. У нас не повышен порог дожития. Рост цен на продукты питания, коммунальные услуги».