Перейти к основному содержанию

Иркутянин использовал городской канализационный коллектор для нелегального бизнеса

К серьёзным экологическим проблемам могут привести коммунальные аварии. Так, в одном районов Иркутска систематично прорывает канализационный коллектор. В результате улицу топит фекалиями. И, как оказалось, в столь частых авариях замешан нелегальный бизнес. Далее все подробности у Ольги Харнутовой.

Это отверстие приносит прибыль иркутскому бизнесмену. Да, вам не показалось. Мужчина оказывает услуги гражданам по откачке выгребных ям. Но вместо того, чтобы везти отходы на очистные сооружения города, он сливает их сюда, в канализационный коллектор одного из микрорайонов. А это незаконно.
 


ВАЛЕНТИНА САФОНОВА, замначальника отдела экологической безопасности Иркутска:

«Житель незаконно врезался в канализационный коллектор, собственником которого у нас является муниципальная организация, тем самым повредив имущество – инженерные коммуникации. Данный канализационный коллектор, естественно, по объёму не рассчитан на приём такого сброса фактических стоков».
 


Это приводит к тому, что регулярно в коллекторе происходят засоры. В итоге на соседней улице происходит прорыв трубы. И все отходы топят тротуар и проезжую часть. Стоки загрязняют почву, более того, есть риск массовой вспышки инфекции.
 


ВЛАДИМИР ИГНАТОВ, иркутянин:

«Постоянно здесь топит. Запах неимоверный. Пройти даже невозможно. Нужно меры какие-то принимать. Это невозможно. Люди ведь травятся. Дети здесь ходят. Нужно принимать меры. Неделю назад было это в последний раз».
 


Чтобы подобные аварии не повторялись, отверстие, куда предприниматель сливал фекалии, закрыли. Самого бизнесмена привлекут к ответственности. Причём уже не в первый раз. Иркутянина штрафовали за похожее нарушение.
 


— Если это лицо будет согласно идти на контакт, мы готовы с ним работать, но в любом случае будет штраф. Если мы увидим, что данное лицо не идёт на контакт, мы будем вынуждены обратиться в федеральный и региональный орган контроля.



В любом случае нарушителю выставят счёт за умышленное повреждение городского имущества – сетей канализации. Точная сумма пока неизвестна, её устанавливают. Тем же, кто собирается обращаться к компаниям, которые занимаются откачкой выгребных ям, сначала необходимо проверить организацию на наличие лицензии. Тогда и работа нелегального и опасного для окружающей среды бизнеса сойдёт на нет.